讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
武汉大学“中国与全球化论坛”讲座第21-22期
时间:2021-09-22    点击数:

讲座时间2021年9月27日(周一)上午9:30-12:00

讲座地点经管院B224

主办武汉大学中国与全球化研究中心,武汉大学经济系

报告论文一

题目:Why Do Parents Underinvest in Children’s Human Capital: The Role of Liquidity Constraint and Fixed Costs

摘要:In this paper we study whether the presence of binding liquidity constraints and the existence of fixed costs can explain the underinvestment of parents in their children’s human capital. We first incorporate these two potential mechanisms into the theoretical model of Raut & Tran (2005) and then we test their empirical relevance using data from the China Health and Retirement Longitudinal Study (CHARLS). Our results support the idea that both fixed costs and binding liquidity constraints play an important role in explaining human capital underinvestment.

报告人:王吉元,中央财经大学保险学院、中国精算研究院助理教授。2017年于中国科学院大学获得管理学博士学位,2020年于荷兰格罗宁根大学获得经济学博士学位。

报告论文二

题目:数字治税、信用监管与企业风险

摘要:应用税收大数据对企业进行纳税信用评级、并以纳税信用为基础展开监管是中国为解决世界性的税收遵从难题进行的一项制度创新,对推进社会信用体系建设、完善中国特色社会主义市场经济体制具有重要意义。本文从风险角度探讨应用税收大数据进行纳税信用评级、监管能否营造鼓励诚信纳税的企业发展环境。采用双重差分、倾向得分匹配法、工具变量法等,基于2010-2018年上市公司数据实证分析发现,纳税信用监管能够显著提高(降低)税收遵从度较低(较高)企业的经营风险,而且制度性地强化奖惩比单纯地评级公开更有效。机制分析表明,纳税信用影响企业的外部融资能力,税收遵从度较低的企业更少获得银行贷款,更依赖现金持有、商业信用等。进一步分析发现,纳税信用监管能补充税务稽查力量的不足,但作用效果具有被动性,受到企业资源获取能力的抑制。

报告人:鲁建坤,浙江大学经济学博士,浙江省之江青年社科学者。近年来主要关注国家治理视域下的财税体制变革及其经济社会影响。学术论文见诸于《经济研究》《管理世界》《社会学研究》《Journal of Economic Behavior and Organization》等。