欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
活动讲座 首页 - 活动讲座 - 正文
蓝月亮珞珈会计论坛第76期
时间:2020-10-19    点击数:

主题:企业创新能缓解贸易顺差收窄后的绩效压力吗?——生于忧患与强于智者

主讲人:郝颖,北京师范大学教授

时间:1022日(周四)下午14:00

地点:腾讯会议(300 306 359

主办单位:武汉大学经济与管理学院会计系


讲座主要内容:

通过竞争性产品市场的创新理论分析,本文研究了贸易顺差收窄下创新能力对于出口企业绩效的影响及其作用机制。研究发现,贸易顺差收窄显著降低了出口企业的销售收入和盈利,而具备创新能力的企业在竞争压力下却赢得了主动和优势,企业绩效显著提升。具体而言,创新能力在顺差收窄下对企业绩效的提升作用在出口高收入国家企业、非高科技行业企业、大规模企业、高管具有研发背景的企业中更为显著。进一步地,我们发现创新在顺差收窄下对企业绩效的提升存在两种作用机制:一方面,始终坚持研发创新的企业,出口产品质量不断提升,而高质量的出口产品使得企业在顺差持续收窄的情况下,能够维持甚至扩大既有市场竞争优势,从而促进了企业绩效的提升;另一方面,技术创新有效地提高了企业出口产品的多样性程度,在贸易持续收窄的背景下,产品多样性可以帮助企业分散经营风险、保持竞争力,从而促进了出口销售额和盈利的增长。本文的研究结论对于如何更好应对全球贸易不稳定因素,推进出口企业高质量发展具有重要的理论和现实意义。

主讲人简介:

郝颖,博士、教授、博士生导师、北京师范大学经管学院学术委员会委员。清华大学经济管理学院博士后,美国哥伦比亚大学商学院访问学者。国家自然科学基金通讯评审专家,教育部人文社科基金评审专家,财政部全国会计领军人才(学术类),人力资源和社会保障部干部教育培训专家,中国会计学会对外学术交流委员会委员,中国总会计师协会财务管理委员会委员,中国对外经济贸易会计学会理事。

作为项目负责人,郝颖教授主持了国家自然科学基金3项,教育部人文社科基金1项。近年来,作为第一作者或通讯作者,在《Review of Accounting Studies》 《Financial Management》《Pacific Basin Finance Journal》《International Review of Financial Analysis》《International Journal of Finance & Economics》等国际高水平期刊发表论文十几篇。作为第一作者,在《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《金融研究》《南开管理评论》《会计研究》《财经研究》《中国管理科学》等国内重要学术刊物发表论文二十余篇。获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)。

担任了《经济研究》《管理世界》《金融研究》《管理科学学报》《南开管理评论》《会计研究》《Journal of Financial and Quantitative Analysis》《Financial Management》《Pacific Basin Finance Journal》《International Journal of Finance & Economics》等期刊的匿名审稿人。

Your participation is warmly welcomed!