欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
活动讲座 首页 - 活动讲座 - 正文
珞珈青年经济与管理论坛第322期
时间:2019-11-22    点击数:

讲座题目:科技变革中的金融创新与监管——基于监管沙盒的理论分析

报告人:龚强

报告时间:2019年11月30日上午9:00-10:00

报告地点:经管院B224

主办单位:珞珈青年经济与管理论坛

      经济学系

      数理经济与数理金融系

内容摘要:金融科技已成为未来全球金融竞争的重要领域,然而频繁的“爆雷”等风险事件使金融科技监管面临重大挑战。因此,如何有效应用金融科技并防范风险成为各国金融发展的核心竞争力所在。本文系统地对金融科技背景下沙盒监管的机制进行了理论分析,并对监管力度与创新活动风险特性的匹配条件进行了探讨。研究发现,沙盒能够通过有效的风险补偿和筛选机制对风险较大的创新活动具有较高的容忍度,即当项目风险较大时,沙盒监管优于传统监管,有利于促进创新发展,同时良好的市场环境能够提升市场效率。但不同监管模式的效率不尽相同,当市场中充斥着较多的败德企业时,传统监管模式更有利于保护投资者利益。进一步,适当的监管力度是沙盒激励创新的前提,过高或过低的监管力度都会使监管效率与创新激励失衡,将会使沙盒监管陷入“一管就死,一放就活,一活就乱”的困境,因此,监管科技是提升沙盒效率的关键。本文的理论探讨为我国正在尝试实施的监管沙盒提供了重要的理论支撑,为金融科技助力创新发展的相关政策提供了理论参考。

主讲人简介:龚强,现任中南财经政法大学文澜学院院长、博士生导师。美国西北大学凯洛格商学院管理经济与战略博士,中国信息经济学会基础理论专业委员会主任。主要研究方向为区域创新与经济发展、政府财政与公共政策、信息经济学与机制设计理论、互联网经济与金融科技创新等。目前已在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、Journal of Banking and Finance、Journal of Economics等国内外一流学术期刊发表论文四十余篇。