新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

市场营销与旅游管理系师生参加第六届营销科学与创新国际高峰论坛(MSI 2022)

暨《技术预测与社会变革》(TFSC)专辑国际学术会议

时间:2022-04-18    点击数:

2022年4月16日至17日,学院市场营销与旅游管理系师生以线上的方式同步参加了第六届营销科学与创新国际高峰论坛(MSI 2022)暨《技术预测与社会变革》(TFSC)专辑国际学术会议。此次会议以“数字化技术、管理创新与定制化战略”为主题,西交利物浦大学、中国高等院校市场学研究会、首都经济贸易大学工商管理学院和《技术预测和社会变革》期刊(Technological Forecasting and Social Change,SSCI一区,影响因子8.593)联合举办,由西交利物浦大学承办。

4月16日会议首日,我院曾伏娥教授受邀发表了“移动互联网环境下的新产品开发研究”的主旨演讲。她指出创新求异是人类的原始本能,新产品开发不仅是企业可持续发展的重要途径,也是满足社会需求的必然要求。创造产品的新颖性和有用性是新产品开发成功的必要前提。在有限互联时代下,企业采取了封闭式以及半封闭式的开发模式,隔离了同消费者、供应商等外部主体的创新接触,因而难以兼顾新颖性和有用性。随着移动互联网的发展,移动终端的普及与网络技术的发展打破了企业边界,封闭式系统被开放式系统所取代,新产品开发呈现出开放、多主体共享、快速创新迭代等特征。最后,曾伏娥教授还针对移动互联网带来的颠覆性变化,提出了多个值得深入探究的研究领域,为与会学者提供了借鉴和参考。

4月17日,我院黄敏学教授应邀在专业建设论坛上进行主题发言,发表了以“新文科下数智营销教学内容探讨”为主题的演讲。他从探讨数智时代的营销专业教学面临的挑战出发,指出数智时代的市场营销专业教学的重点应当遵循从认知到能力的培养,并以《网络营销》为例,指出了当代网络营销人才普遍存在的问题。结合这些问题,最终提出培养专业知识扎实、综合能力突出、具有社会责任的高素质交叉复合型的“三创”人才培养要求,认为现代营销教学应当尊重人性,符合规律,既要激发学生“想学”的动机,同时也要提供各种学习机会,采取伙伴式学习共同进步,让学生“有学”。提出构建三元”MOA教学方法、“四位一体”全景式教学资源、“五度”全景式教学方案,并最终总结出一个基于三元内驱式的全场景创新教学数智营销新文科理念。

本次会议共收到400余篇优秀稿件,最终遴选出11篇论文进行大会报告、289篇论文在平行论坛进行展示与交流,40篇论文获奖。其中,我院营销系共两篇论文获奖,曾伏娥教授团队的论文《Network Embeddedness, Image, and Social Legitimacy: How Network Embeddedness Affects Social Legitimacy》获得本次大会唯一的优秀论文一等奖,论文《信息流广告的种草效应与加热效应》获得优秀论文提名奖。

MSI会议是国内顶级的营销学科学术会议之一,我院曾经2020年主办过年会。据悉,本次会议邀请了11位国内外知专家名学者进行精彩的主题演讲;邀请到16位国内外高水平期刊主编和教授联合举行期刊主编面对面活动,与参会学者进行了深入交流;邀请到4位教育部工商管理教学指导委委员和20多位国家一流专业点负责人分享专业建设与课程思政的经验。本次大会通过腾讯会议室、小鹅通等线上平台举办,共有资深学者、业界专家、教师和学生等近45000人次与会。

(通讯员:朱华伟;审核:崔楠)