新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
《组织行为学》平台课企业参访系列:记中国信科参观走访
时间:2021-05-31    点击数:

2021年5月13日下午,在武汉大学经济与管理学院工商管理系党支部的支持下,学院《组织行为学》平台课程组刘艳、胡羚燕、李绍龙3位老师带领修读该课程的学生,一行100余人前往中国信科的武汉总部实践学习,活动由胡羚燕老师负责接洽。本次活动旨在让学生在对组织行为的基本知识有了较为全面和系统的理解的基础上,通过实践了解企业的实际运作模式,更好地将理论知识和实践知识相融合。

(中国信科的文化精神)

本次企业走访活动主要分为展厅参观和企业交流两个部分。在中国信科工作人员的带领下,同学们首先来到了企业大楼的展厅进行参观。展厅中布置了许多的电子显示屏和陈列的标志性的产品和解决方案,让同学们对中国信科的历史成就以及研发的相关产品有了较为全面的了解。据讲解员介绍,习近平总书记也曾参观了此展厅,并做出了高度评价。

通过讲解员的介绍,同学们对集团概况及其六大业务架构有了一定的了解。在参观芯片模型与中继器模型时,同学们纷纷发出赞叹声,对中国信科研发的高科技产品表示敬佩。

(讲解员为同学们细致介绍)

中国信科在光纤、芯片、数字通信等领域具有瞩目的成就与重要的地位。不仅在科研方面如此,中国信科也十分重视企业的管理。漫步展厅的长廊,两侧展现着企业的人才培养、用人、激励和竞争机制。除此之外,中国信科具有高度社会责任感,在疫情期间为抗疫做出了杰出的贡献。

(同学们与讲解员交流)

随后,同学们来到公司报告厅开展课程交流会。

在敞亮的报告厅内,中国信科大T业务部大T拓展部的安经理向同学们介绍了企业的海外征程,引导同学们了解中国信科的海外业务。在介绍的期间,安经理讲述了自己在外开拓市场的亲身经历,让同学们对企业海外征程的了解更加深刻。

(中国信科安经理向同学们介绍企业的海外征程)

之后,人力资源部招聘部的赵经理向同学们进一步介绍了企业的跨国运作方式、薪酬奖励以及员工关怀等方面信息,同时也十分欢迎同学们来到企业中实习实践。经过安经理与赵经理详细的介绍,很多同学都对这样一家人性化的高科技公司产生了憧憬与向往。

(中国信科赵经理向同学们介绍企业的人力资源管理)

安经理和赵经理介绍完之后,李绍龙老师主持同学们踊跃发言互动。同学们针对企业的业务模式、人才培养以及实习生招聘等多个方面与安经理和赵经理进行了交流。

(李绍龙老师)

对于同学们的提问,安经理与赵经理都一一耐心地进行了回答。此次交流让同学们更加了解了企业中的实际管理。

(我院同学们积极互动)

最后,老师同学们与企业的工作人员拍摄了大合影以作留念。至此,本次企业参访之旅落下帷幕。

(我院师生与中国信科同事合影)

本次参访能够让同学们将书本上的理论知识和实际运用结合起来,亲身感受企业组织行为的魅力,同时也加深了同学们对于未来自身职业发展规划的认识,更加主动地探寻自身发展空间,是一次收获颇丰的学习经历。

据悉,中国信科全称“中国信息通信科技集团”。2018年7月20日,由武汉邮电科学研究院有限公司(烽火科技集团)和电信科学研究院有限公司(大唐电信集团)联合重组成立的中国信息通信科技集团在总部武汉正式揭牌,是国务院国资委直属中央企业。其使命愿景是信立天下,通联万物,打造具有全球竞争力的信息通信企业。

(通讯员:刘艳,胡羚燕,李绍龙,李妍;审核:杜旌)