新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
“双管齐下,寓教于行”:邀请企业进课堂,走进企业去参访
时间:2021-05-25    点击数:

为了使学院2018级人力资源管理专业学生更好地理解《组织理论与设计》课堂上的知识,加强理论与实践的联系,在柯建东教育基金的支持下,2021年5月11日下午工商管理系陈建安副教授邀请武汉中央商务区股份有限公司人力资源部李华总经理走进校园课堂交流,并于5月15日下午带领学生走进中国五环工程有限公司实地参访。本次“贴近企业,走进企业”活动受到柯建东教育基金的资助。

2021年5月11日下午,武汉中央商务区股份有限公司人力资源部李华总经理受邀在学院A326实验室与同学们进行了一堂题为“适应武汉中央商务区股份有限公司战略转型的组织变革”的专题交流,整个讲座交流持续了两个半小时。李华总经理首先从中央商务区(CBD)是什么,武汉中央商务区建设背景,武汉中央商务区股份有限公司的发展历程做了详细介绍,然后依据钱德勒的战略决定结构命题、勒温的组织变革三阶段理论分析了公司四个发展阶段的环境、战略与组织变革做法,最后与同学们进行了互动问答。此次课堂的专题交流加深了同学们对企业组织发展与设计实务的了解,进一步提升了如何利用理论知识来解决实际问题的的认知能力。

5月15日下午,陈建安老师带领同学们前往中国五环工程有限公司开展第二课堂学习。中国五环工程有限公司宁建平副总经理带领人力资源部主任曾永峰、党委办公室主任陈顺和和公司办公室副主任张晟崯在公司报告厅接待了参访的老师和同学们。首先,人力资源部主管何琦以PPT和视频结合形式详细介绍了公司概况、发展历程、雄厚实力、项目展示和国际布局等。中国五环工程有限公司自1958年创建以来,经过不断的变革,进行试点事业单位企业化管理,通过国际公开竞标签订首个境外项目合同,再经过股份制改造,实行国际化发展战略,二次创业,转型升级等等一系列的转变,为构筑新中国的化工体系创造了一段又一段辉煌。然后,人力资源部主任、党委办公室主任和公司办公室副主任分别介绍了各自部门的职责范围及如何与其他部门协同作战。进入自由提问的环节,同学们踊跃提问,宁建平副总经理、曾永峰主任、陈顺和主任、张晟崯副主任和何琦主管针对同学们的提问进行了一一回答,并建议同学们要掌握说话的艺术和拥有解决问题的能力,保持不断地学习和充电,掌握新的技能,拓宽财务、税务和计算机领域的知识。最后,同学们跟着人力资源部何琦主管参观了公司的总部办公大楼、科研大楼和生活场所。通过实地参访,同学们对国有企业的人力资源管理核心要领、人性化文化和在建设世界强国中发挥的引领作用,党委、人力资源部和公司办公室如何协同服务于员工等有了更深一步的了解和领悟。

据悉,武汉中央商务区股份有限公司为泛海控股股份有限公司(深交所主板上市公司,股票代码000046.SZ)于2002年在武汉成立的控股子公司。公司对武汉中央商务区进行一级土地开发、基础设施投资、建设、开发及武汉CBD项目的策划、投资、开发和招商、运营。多年投资开发的积淀,已形成了酒店、商业、公寓、写字楼、地下停车场等优质的不动产资产,主要经营模式由单一地产销售向不动产经营、金融服务、投资管理等多元模式转移。

中国五环工程有限公司前身是创建于1958年的化学工业部第四设计院,现为国务院国资委直接管理的中国化学工程集团有限公司的全资子公司和化学工业领域重点骨干科技型企业。公司拥有工程设计综合甲级资质和工程咨询、工程监理、工程造价咨询、建设项目环境影响评价等多项甲级资质,并享有对外工程咨询、工程设计及工程承包经营权,是首批获得全国AAA级信用企业资格的工程公司。六十多年来,为中国化学工业的发展和腾飞做出了杰出贡献,累计完成境内外2000余项大中型设计项目和100多项工程总承包项目,业务遍及国内31个省、直辖市和全球20多个国家和地区。

(通讯员:马玉龙,审核:陈建安)