欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
《管理学》平台课企业参访系列三:记中建三局参观走访
时间:2020-11-20    点击数:

为了更好的帮助大一同学了解企业的实际情况,将课本知识与企业实际相结合,2020年11月17日下午,工商管理系《管理学》平台课(负责人刘明霞)企业参访(系列三)由工商管理系主任刘林青教授、张鸿助理教授带队,2020级工商管理类37名本科生来到中建三局绿色投资公司(以下简称绿投公司)、科技建筑公司(以下简称科建公司)参观交流。本次活动以建筑行业龙头企业为基点,通过切实接触与实地考察,全面了解企业的绿色经营理念与高效管理模式。

工商管理师生与中建三局科建公司领导合影

中建三局科建公司作为中建三局绿投公司的二级单位,于今年新组建成立,是中建三局发展宏图中的新鲜血液。科建公司秉承了建筑工业化、水务环保两大核心,业务范围涵盖装配式建筑设计、工程总承包、工厂生产制造等,向成为最具市场竞争力的装配式建筑整体服务商的目标坚实迈进。

走进沌口六村项目,同学们首先了解中建三局绿色产业投资有限公司的发展全景,细致领略了绿投特色的高效设计、高效供应、高效施工技术;实地观摩项目成品中的灌浆技术、线槽处理、构件吊装、基层处理、精准砌块施工工艺等。通过项目负责人的讲解,同学们对建筑产业及其技术管理、产品标准有了更深入的认识。

同学们实地观摩并考察室内建筑

参观沌口六村项目的同学们在聆听讲解

随后,同学们来到汉南厂与装配式展厅,参观了党员先锋生产线的生产运作。至此,同学们先后完整观摩了科建公司工程总承包、工厂生产制造、装配式建筑设计三大产业链条,受益良多。


党员先锋生产线上实景

参观完毕后,中建三局科建公司与师生展开了交流会。通过聆听双方介绍与观看绿投公司宣传片和《绿投战疫》纪录片,同学们对中建三局绿投公司及科建公司业务概况与承担社会责任方面有了详尽了解。会上,沌口六村项目杨留杰副书记对火神山医院建设亲身经历的讲述,令同学们十分动容。绿投公司团委书记武念向学生代表赠予《绿投战疫》一书。

师生们与科建公司进行交流

在交流环节中,同学们争先踊跃举手提出自己的疑问,科建公司各位领导根据同学们的提问,针对有关省外发展、拉式生产、装配式技术与成本协调等方面进行了深入解答。尤其是在解释拉式生产技术过程中,由技术本身的资源优化配置导向出发,重点强调了“建筑工业化”,即以绿色高效为核心,通过机器换人、自动化等等现代化技术,实现建筑企业的长期可持续发展。中建三局正是在这样开拓创新的道路上,不断坚定、踏实地前行。

同学们认真聆听负责人的解答

这次对中建三局的参访为同学们提供了亲身实地接触建筑类行业的宝贵机会,让同学们近距离把握一个企业的经营运转与管理协调,深入联系课本与实际,并从中开拓思维视野,提升管理学科的综合能力。(通讯员:熊广静;审核:张鸿)