欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
学院举办新生第一课系列讲座:“以讲故事的方式遇见学术”
时间:2020-10-13    点击数:

2020年10月9日下午,我院新生第一课系列讲座之“以讲故事的方式遇见学术”在学院教工之家举办。学院经济学系教授、博士生导师、武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升老师受邀做专题报告。我院200余名研究生参加了此次讲座,现场座无虚席,气氛热烈。

叶初升老师从什么是有趣故事的论文讲起,结合生动比喻与论文实例,深入浅出、由表及里地阐述了有趣故事的重要性及其必备要素,指出论文是一种学术叙事,以学术的语言来表达思想,以学理方式呈现灵魂。同时,叶初升老师进一步从论文论题、问题、故事及标题出发,结合三则有趣的学术叙事案例,全面详实地指导在场新生如何提出有趣问题、如何说好论文故事,得到有价值的学术成果。在场新生们随之享受了一场理解学术本质、了解研究方法的系统学术之旅。

叶初升老师通过形象生动的案例、幽默平实的语言、系统完整的思路教导新生如何以讲故事的方式遇见学术,如何进行有价值的学术研究,如何展开有趣味的学术叙事。其从研究者、教师和期刊主编三个维度与新生们进行的学术分享内容充实、信息丰富,值得深入学习。在场师生均表示受益匪浅,此次讲座对今后从事学术科研具有重大指导意义。

我院秉承着“大经大管,为道为器”的学术精神,旨在培养有理想、有本领、有担当的经管学子。以“新生第一课”系列讲座开展为契机,我院积极引导学生做有意义、有价值的学术研究,开阔学术视野,增强科研能力。(通讯员:崔欣雨,陈蛟 审核:伍林)