欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
市场营销与旅游管理系赴江南大学参加2020年中国高等院校市场学研究会学术年会
时间:2020-10-13    点击数:

2020年10月6日至8日,我院市场营销与旅游管理系汪涛教授、黄静教授、黄敏学教授、曾伏娥教授以及博士生谢鹏赴江南大学参加“2020年中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛”,崔楠教授、寿志钢教授、朱华伟副教授及部分博士生和硕士生在线参与了本次年会。

图1与会老师集体留影

此次大会为期3天,10月6日举行了博士生论坛并发布了《2020中国高校市场营销学博士生就业情况白皮书》;10月7日至8日,会议设立了主题演讲和平行论坛等专家学者交流环节。此次会议邀请了国内外知名营销学者和业界人士担任主讲嘉宾、主持人,通过线上与线下相结合的方式进行汇报和互动。

在此次会议中,汪涛教授担任了10月7日的主题演讲活动主持人;黄敏学教授和黄静教授与演讲者和在场同仁积极交流探;曾伏娥教授展开了以“大数据背景和营销决策导向下市场研究课程体系与人才培养”为题的演讲;崔楠教授、寿志钢教授和朱华伟副教授担任了论文分论坛的主持人和点评人;黄敏学教授主持了本届学术年会的论文颁奖仪式;崔楠教授主持了10月6日的博士生论坛的学术分享活动。通过对诸多的专业学术话题的线上线下的互动和探讨,与会学者提升了对市场营销学专业的理论认知和实践探索,加深了对学科国际化与前沿课题的深度思考。

图2汪涛教授主持会议

本次学会共收到158篇投稿论文,我系博士和硕士研究生线上参会论文共13篇并获得优异成绩。其中,崔楠教授和徐岚教授指导的团队(谢鹏、黄柳霖和黄晓琦)的论文《“长尾产品”能替代“超级明星产品”吗?一项基于音乐行业的自然实验研究》获得本届年会的最佳论文奖。此外,寿志钢教授指导的博士生滕洪信的论文《消费奖励VS行为奖励:零售企业的奖励策略对促销效果的影响研究》获得优秀论文奖,黄敏学教授指导的团队(叶钰芊、王薇)的论文《自立还是合作?社会影响视角下直播购物类型对消费者购买意愿的影响》获得优秀论文提名奖。

图3最佳论文颁奖仪式

此外,我系曾伏娥教授在新成立的数据与市场研究专业委员会中受聘为副主任,我系博士生谢鹏当选中国高校市场营销学博士生联合会第三届理事会理事长。

此次会议由中国高等院校市场学研究会主办、江南大学商学院承办。会议的主题为“人工智能时代的市场营销”,旨在探讨人工智能时代给市场营销带来的新挑战与新机遇。本次会议线下参会人数82人,线上注册人数440人,参会高校数量179个,仅10月7日当天线上会议累计观看量11098人次,获得了较高的关注度,产生了一定的影响力。会议得到国家自然科学基金委和《管理世界》等期刊支持。

通讯员:谢鹏 审稿:崔楠