新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
我院师生与长航集团结对共建活动暨长航集团校外辅导员校外授课
时间:2019-11-26    点击数:

11月21日下午,经济与管理学院党委副书记邬明建老师、本科生工作办公室主任周立超老师、2017级本科生辅导员熊壮老师、就业指导辅导员李欢欢老师带领我院研究生和本科生学生党建工作骨干一行近30人到长航集团开展党建共建活动。

长航集团党委委员、财务总监诸凡等多位集团领导代表公司对我们的到来表示了热烈的欢迎。诸凡老师是武汉大学校友、高级会计师、财政部全国会计领军人才、财政部企业控制标准委员会咨询专家,同时也是我院的校外辅导员。

首先,在诸凡老师的陪同下,大家参观了“不忘初心,扬帆远航——长航集团庆祝新中国成立70周年图片展”。通过一张张图片的真实记录,同学们感受到新中国成立70年来长江航运业发生的巨大变化,体会到招商局集团“与祖国共命运、同时代共发展”的高远境界,了解了长航集团悠久的历史、奋斗的今日和可预见的辉煌未来。

接着,集团领导与我院师生进行了面对面的交流座谈。长航集团各位部门领导结合各自分管的工作对同学们展开介绍。集团战略发展部梅向才副部长介绍了长航集团发展及业务概况,集团党委办公室主任、人力资源部宋颖部长向我们详细展示了长航集团的党务工作情况。交谈中我们了解到,长航集团始终以多样化的形式推进党建工作,注重推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。公司在党建工作实践了诸多有效举措,如推动党建进入公司章程,坚持党管干部与市场化选人用人相结合,引导基层围绕经营抓党建,严格会风文风,推进作风建设,严抓敢管,认真查摆问题积极整改等。一系列先进举措方针让我院师生印象深刻,也为我院下一阶段党建工作的展开带来了全新的启发与思考。讲述过程中,宋部长还向同学们布置了几个思考题,同学们纷纷表示,这是一次别开生面的党课。

互动环节中,我院同学就企业对人才的要求、“三重一会”决策制度的实施、如何做好企业中的党支部书记等方面踊跃提出了自己的问题。各位领导对相关问题一一作出了回答。

互动环节结束后,邬书记进行了总结讲话。邬书记首先对长航集团的精心安排与接待表达了衷心的感谢。随后,邬书记谈到,大学育人应始终围绕解决“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的核心问题,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。经管学院的专业学科与社会实际联系紧密,学院十分注重鼓励学生理论和实际相结合,同学们也能有机会来到大型国有企业进行参观,切身感受到企业的运转情况,并对照企业的要求了解自身的不足,这对同学们的成长和发展非常有帮助。最后,邬书记再次感谢了长航集团提供这次宝贵的学习机会,并表示欢迎长航集团各位领导来我院指导工作,给同学们讲课。

诸凡老师总结到,今天的党建活动举办的非常成功,各位同学走出了校园,丰富了社会知识,也让企业在履行社会责任上多了一次机会。他希望这样的活动在今后多多开展。他表示很荣幸地响应教育部“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动,成为武汉大学经济与管理学院的校外辅导员,为母校的发展做贡献。同时,诸凡老师也热切欢迎武大学子到招商局集团和长航集团来工作,希望同学们有机会下次再来参观长航集团的创新基地。

(通讯员:李玙璠、熊壮,审核:周立超)