欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
国际交流 首页 - 交流合作 - 国际交流 - 正文
武汉市常委、副市长袁善腊主持召开研究我校俄罗斯乌克兰研究中心建设的现场办公会议
时间:2007-01-29    点击数:

2007年1月17日下午2:30在市高农集团武汉市常委、副市长袁善腊主持召开有武汉大学校办主任谢红星、社科部副部长谭玉敏和市外办、东湖高新技术开发管理委员会、市高农集团领导参加的办公会议,主要研究政府、学校和企业加强合作建设武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心,共同开发俄罗斯东欧中亚经济与文化市场。

随着“中部崛起”战略的实施和武汉市对外开放力度的扩大,特别是2006年9月武汉市市长李宪生对乌克兰基辅市进行成功访问后,以及2006年11月基辅市副市长兹民先生率团对武汉市的回访,这两次访问进一步促进了武汉-基辅这对姊妹城市合作关系的加强。

在兹民副市长访汉期间,市委常委、副市长袁善腊同志代表武汉市与兹民副市长签署了在基辅市建立“武汉市基辅高技术工业园”的协议。随着该协议的落实,我市需要大量的懂得现代科技知识的俄语和乌克兰语的高级专门人才,同时,需要对有意进军俄罗斯乌克兰市场的武汉市企业家进行有关上述两国的政治、经济、历史、文化传统,包括日常交际知识的培训。

武汉大学有着研究俄罗斯和乌克兰国情和语言学、宗教学、历史学等学科的良好基础。武汉市政府和武汉大学对政府、学校与企业合作进行人才培养和共同开拓俄罗斯乌克兰经济文化市场非常重视,此前多次进行了沟通。

会上,武汉大学经济与管理学院教授、俄罗斯乌克兰研究中心主任刘再起博士首先发言,介绍了该中心的现状和发展规划以及为国家、省、市提供咨询服务的经验。

在充分听取我校同志和市外办、东湖开发区管理委员会、市高农集团负责人发言后,袁副市长充分肯定了合作建设“俄罗斯乌克兰研究中心”的必要性,并提出要在人才培养、提供市场服务和决策咨询服务方面充分发挥“武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心”的作用。为此,市政府将会同市有关部门将给予政策性的支持,在人才培养和科研方面予以资助。