欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
国际交流 首页 - 交流合作 - 国际交流 - 正文
李斐副校长来院调研学院国际事务工作
时间:2018-03-09    点击数:

201838日下午,李斐副校长来我院调研国际事务及推动国际化建设的相关工作。校国际交流部部长程雪猛、国际教育学院院长胡焰初、国际交流部副部长李晓述、本科生院教务处副处长朱俊勇、研究生院研究生培养工作处副处长陈琛、国际交流部综合办公室主任胥东洋等校职能部门人员以及学院党委书记杜晓成、院长宋敏、副院长余振等参加调研

调研会由杜晓成书记主持,他首先欢迎李校长一行来院指导工作,并表示学院非常重视此次调研会,希望能够借此机会,在各级部门的指导和支持下,使学院国际化建设工作更上台阶。

IMG_6311.JPG

副院长余振结合调研提纲分别从学院国际化发展的整体思路、发展状况、本科生海外交流、聘期外籍教师的需求、教师因公出国审批手续以及需要学校支持的工作等六个方面作了汇报。随后,宋敏院长表示学院非常重视并积极推动国际化建设工作,在今后的工作中将采取积极措施,引育“了解中国国情” 的国际一流师资、 推动产出“讲好中国故事” 的国际一流成果、培养“具有中国情怀”的国际一流人才。

接着,学院工商管理系刘林青和经济系罗知作为教师代表分别就学生海外交流、研究生培养质量、教师因公出国审批、聘请外籍教师等方面表达了述求并提出建议;科研外事与学科建设办公室主任彭琼分析了学院在推进学术交流协议和认证工作中存在的问题并提出建议,本科教学管理办公室主任王芳和国际教育办公室罗昱老师分别就本科生海外交流和留学生管理等工作汇报了工作。

参会的校职能部门负责人就学院老师提出的建议和疑问做出了一一回应。国际交流部程雪猛部长简要介绍了学校对于聘期外籍专家和学生海外交流的资助渠道,他希望学院能够大力开发自主项目,扩大学生海外交流的规模;李晓述副部长对本科生海外交流的激励政策做了介绍,他希望继续加强宣传、推动海外交流项目;留学生院院长胡焰初表示,经管院是留学生大院,建议我院的国内学生也能跟留学生一道参与到全英文课程中,同时建议学院在研究生层面增加全英文项目;本科生院教务处副处长朱俊勇肯定了学院本科生国际教育工作,表示将全力支持学院本科生国际化建设工作,并建议适当修改符合学生国际化发展的培养方案;校研究生院研究生培养工作处副处长陈琛对研究生公派项目和海外管理做了介绍。

最后,李斐副校长对学院国际化建设工作给予了肯定,希望学院能够把握时机,争取更多的资源;鼓励本科生多体验海外学习生活,扩大视野;鼓励研究生多参加国际研究项目,拓展学术能力;充分利用三学期制,发动教授的积极性,增强学院办学的质量和效益,让更多的学生能够在宝贵的校园生活阶段,拓宽国际视野,提升自身素质,成为能应对全球化挑战的专业人才。同时表示学校会对来自基层的好的意见和建议进行采纳和落实,立足实际,做好管理和服务工作。(通讯员:彭琼、余静静)