欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【景林珞珈金融论坛】第188期:北京航天航空大学李平教授来我院讲学
时间:2021-04-07    点击数:

2021年4月7日,景林珞珈金融论坛第188期在武汉大学经济与管理学院B247教室举办。来自北京航空航天学院的李平老师,为我院师生带来了精彩的学术报告。此次论坛由金融系和金融科技研究中心联合主办,我院师生积极参加了此次论坛。

李平老师带来了题为“Some Studies on Chinese Commercial Banks’ Write-Down Bonds”(中国商业银行减记债券的若干研究)的工作论文。为了应对未来的金融危机,全球金融监管机构敦促银行建立应急资本机制,增强缓解风险的能力。在去年发生的包商银行二级资本债全额减记的背景下,该论文基于网络模型深入研究了减记债(或更一般地,CoCo债券)在金融系统中的违约传染问题。

李平老师首先介绍了减记债的产生背景。2012年6月7日,银监会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,在二级资本工具中增加了“减记”或“转股”工具。减记债作为银行发行的新型金融工具,是商业银行资本补充的新渠道。其次,李平老师介绍了中国二级资本债券的发行现状。截至去年9月23日,我国的二级资本债存量共452只,合计规模约2.5万亿元。其中以“减记债”为主,“转股型资本债券工具”在2021年初由宁波通商银行首次发行。随后,李平老师从产品设计、定价、相关实证研究和网络效应研究四方面对现有文献做了梳理与介绍,并重点介绍了基于网络模型,通过比较分析研究CoCo债券违约传染的结果。结果表明,银行可以通过CoCo债券将部分损失转嫁给其他金融机构。CoCo债券确实增强了整个系统的抗风险能力;CoCo债券由于网络效应增强了损失放大效应。但是,如果节点的破产成本超过一定阈值,损失放大效应则会被降低。最后,李平老师表示,包商银行的二级资本债减记事件之后,银行间的信用分层更加明显。建议相关部门应该在中小银行补充资本方面提供更多政策支持,丰富资本补充的方式。

李平老师深入浅出、层层递进地为我们带来了精彩的学术报告。与会现场大家,各抒己见,交流学术心得,收获颇丰,形成了良好的学术探讨氛围。最后,论坛在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

主讲人简介:李平,现任北京航空航天大学经管学院金融系教授、博导,民建北京市委金融委员会副主任,湖北省“楚天学者”讲席教授,中国“金融科技研究与教育五十人论坛”成员,中国金融系统工程专委会、中国金融计量专委会、中国量化金融与保险专委会、中国数据科学专委会的常务理事。中国科学院数学与系统科学研究院概率统计博士,中国科学院数学与系统科学研究院金融管理博士后。先后在美国普林斯顿大学运筹与金融工程系、美国耶鲁大学管理学院、美国哥伦比亚大学工业工程与运筹系及统计系、美国南卡罗来纳大学商学院金融系、香港中文大学工业工程与运筹系等机构做访问研究。主要研究方向包括金融衍生产品的设计与定价、公司债券、金融风险管理、信用风险、投资组合分析等;先后主持了4项国家自然科学基金项目、参与了国家973项目和国家自然科学基金重点项目等;在国内外知名学术期刊如Quantitative Finance、European Financial Management、Energy Economics、Finance Research Letters、Annals of Economics and Finance、Optimization、Theoretical Computer Science、《管理科学学报》等发表论文60余篇。协助成思危先生出版《虚拟经济概览》、《人民币国际化》、《The Chinese Stock Market》等3部专著;多次任新华社、中债登记结算公司、北京市金融局、北京市住建委等单位的项目评审专家。(通讯员:岳阳;审核人:余静文)