欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第二十七期:北京大学王立彦教授来我院讲学
时间:2021-03-25    点击数:

2021年3月23日下午,珞珈经管高端论坛第二十七期在经济与管理学院A208教室如期举行。本次论坛邀请北京大学光华管理学院王立彦教授进行了主题为“高铁投资回报评价的点-线-面逻辑”的学术讲座,武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授,潘红波、林晚发、廖柯、周楷唐等老师以及学院各个专业的博士、硕士研究生均参与本次讲座。

(照片提供者:廖珂)

王立彦以自身的成长经历为贯穿主线,向在座师生生动的讲述了中国近几十年来铁路事业的发展历程。王立彦发散式的将中国铁路事业发展过程以点-线-面三个视角进行剖析和解读,从中国的铁路发展为起点,先纵向分析了中国大陆内部各个铁路运输线路的投资回报模式,进一步又纵向比对了日本、台湾等国家和地区的铁路运输模式所具有的独特之处。以简单风趣的经济模型和经济常识,解读了铁路运输与宏观经济发展以及微观企业行为的相关性,巧妙的从会计规制视角,分析现代运输体系中的闪光点和不确定性,给在座师生提供了新的研究思路和方向。

讲座过程中,王立彦不仅以自身风趣谦和的态度感染了参会师生,也热情的参与到大家的讨论中,认真回复每一位师生提出的问题或疑惑,现场氛围欢快而生动,对参会师生而言,是一场颇具收获的学术盛宴。

主讲人简介:

北京大学光华管理学院会计系教授、博士生导师,责任与社会价值中心主任。学术兼职:《中国会计评论》主编、《中国管理会计》主编、中国环境科学学会审计专业委员会主任、中国会计学会环境会计专业委员会副主任、中国审计学会环境审计委员会副主任、中国注册会计师协会职业道德委员会委员、北京审计局特聘专家。(通讯员:张哲 审稿:潘红波)