学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第二十五期:中国人民大学财政金融学院张顺明教授来院讲学
时间:2020-12-31    点击数:

2020年12月24日晚上,珞珈经管高端论坛第二十五期通过腾讯会议在线举行。此次论坛主讲人为中国人民大学财政金融学院张顺明教授,论坛主题为“Does the Information Generation Mechanism Matter When Learning under Ambiguity? Sampling with and without Replacement(重回Ellsberg双色球实验:暧昧环境下的信息生成机制)”。

张顺明通过Ellsberg双色球实验讲授暧昧环境下的信息学习,向大家介绍了不确定情况下的Ellsberg双色球实验和修改设定后的有抽样和无抽样实验。通过比较有/无替换抽样,发现其中更多信息不一定导致主观歧义的减少,因为在某些信息生成机制下,获取信息的成本很高。不进行替换的抽样不仅影响主观信念,而且影响环境决策者的面孔。前者对决策者了解他感兴趣的真实分布有积极影响,这可以称为“信息效应”,而后者将改变要估计的状态概率,从而给决策者增加“噪声”。决策者的信念更新,称之为“规模效应”。当样本量较小时,“信息效应”占主导地位,而当样本量较大时(尤其是在抽样数量接近总体规模时),“规模效应”占主导地位。尽管信息的增长是有利的,但是信息的生成对数据生成机制本身具有巨大的影响,因此更多的信息无法减少决策者面临的歧义。

论坛结束后,师生们进行了热烈的讨论,学术氛围活跃浓厚。

主讲人简介:张顺明,中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师,中国人民大学金融工程研究所所长,国家杰出青年科学基金获得者(2008),“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2009)。曾主持国家社会科学基金重点项目与国家自然科学基金面上项目多项,主要从事经济学与金融学的教学与研究,在数理经济学、金融经济学、经济理论和经济政策等方面发表学术论文80多篇。(通讯员:王淑颖;审核:林乾)