欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第十四期:中国人民大学财政金融学院张成思教授为我院师生讲学
时间:2020-06-11    点击数:

2020年6月3日下午,珞珈经管高端论坛第十四期通过腾讯会议在线举行。此次邀请了中国人民大学财政金融学院副院长、全国金融系统青年联合会第二届委员会委员张成思教授进行了题为“大国金融化的逻辑”的讲座。经济与管理学院金融系主任侯成琪教授主持此次讲座,部分师生参加了此次讲座交流。

讲座分为了三部分,首先,张成思教授介绍了金融化的概念,从经济学学说史的角度对金融化进行了阐述,提出金融化可以归纳为三个层次,一是宏观层面的泛金融业金融化, 二是微观层面的企业金融化, 三是中观层面的商品金融化,三个层次的金融化逻辑紧密联系又不尽相同,存在分歧又具有内在逻辑的一致性。其次,张成思教授对泛金融业的金融化进行了详细阐述,泛金融行业的金融化,主要表现在金融部门相对于生产部门的日益扩张,即金融部门在国民经济部门中的产出占比、利润占比以及吸纳就业占比等的提升。传统金融行业,即银行与证券)、保险业与房地产业共同构成所谓的“泛金融部门”,并在此后快速发展,直至形成美国规模最大的行业。中国同样存在类似现象。最后,张成思从宏微中观三个层次,通过数据指标的分析,指出宏观金融发展说和微观金融市场说推动了泛金融业的金融化,并且影响了微观企业的经营理念,再加之实践中企业趋利避险,从而驱动了微观企业的金融化;宏微观层次的金融化也催生了中观层次的商品金融化。

讲座结束后,部分师生就商品金融化对实体经济发展的影响、泛金融化对货币政策有效性的影响、疫情期间金融如何支持实体经济等问题与张成思教授进行了热烈而深入讨论,互动气氛活跃。

主讲人简介:张成思,中国人民大学财政金融学院副院长,全国金融系统青年联合会第二届委员会委员。曾荣获第二届孙冶方金融创新奖获、薛暮桥价格研究奖等重要奖项。以独立作者和第一作者在Journal of Money, Credit and Banking, Journal of International Money and Finance, International Journal of Central Banking等国际期刊发表论文50余篇;在《经济研究》等国内学术期刊发表论文近百篇,中英文研究成果半数以上是封面文章或刊首文。在IDEAS/RePEC数据库公布的中国经济学者国际学术影响力排名位于前10%(含国内兼职的海外教授)。


(供稿:金融系,审稿人:彭琼)