欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【技术经济及管理学术论坛】第5期:澳大利亚莫纳什大学商学院李应芳教授来我院讲学
时间:2020-01-07    点击数:

2020年1月6日上午,由武汉大学经济与管理学院技术经济及管理研究所、武汉大学国家治理与经济体系现代化研究中心联合主办的“技术经济及管理学术论坛第5期”在经济与管理学院A204举行。

此次论坛邀请了英国曼彻斯特大学博士、莫纳什大学商学院副院长及杰出教授、澳大利亚社会科学院院士李应芳教授进行了题为“以社会责任的方式数字化创新:国家和企业作为人力资源发展的关键机构角色”的精彩演讲。我院部分教师、硕士与博士研究生共40余人参与了此次讲座,报告由范如国教授主持。

在报告中,李教授首先介绍了人工智能和大数据对人力资源的影响,主要从智慧城市的创建带来的城市管理问题、技能空缺/高劳动成本以及自动化而带来的部分职位的消失和新的职位的出现、数字化网络平台的出现使得新型劳动关系的形成以及大数据对企业日常招聘、绩效、解雇的影响等方面展开。接着,李教授从企业层面探讨了数字化策略给人力资源管理带来的利与弊,重点介绍了海尔的“人单合一模式”,并以华为的智能化餐厅服务、饿了么基于AI spy的高校外卖行为交互为例进行了案例分享。随后,李教授利用全球背景下最新发展的经验证据,从政府的角度出发,以太平洋岛国为例探讨了数字化策略给国家治理带来的机遇与挑战。

此外,李教授还提出了一些具有启发性的研究问题:为提供更好的产品,政府与企业应如何利用数字化?政府和企业在数字化中应该拥有怎样的治理能力?如何减少对社会造成的伤害而尽可能增加价值?等等。最后,问答环节中,李教授与在场的师生就新型雇佣关系、人力资源的国内外研究范式差异等问题进行了深入的交流与探讨,在场的教师和学生都觉得获益匪浅。本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。

讲座人简介:李应芳教授(英国曼彻斯特大学博士),现为莫纳什大学商学院副院长,杰出教授;澳大利亚社会科学院院士。曾任英国曼彻斯特大学商学院教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学管理学院副院长。其研究方向为亚洲人力资源管理与劳动关系、性别研究、知识管理和创新、多样化管理、战略人力资源管理、外包、中国对外直接投资及华人移民就业等问题。现已出版个人专著3部,发表学术论文百余篇以及学术书籍章节60余篇,多篇收录于顶级学术期刊《Journal of Management Studies》、《Human Resource Management》、《British Journal of Industrial Relations》、《Human Relations》、《Journal of World Business》、《Journal of Business Research》、《Human Resource Management Journal》以及《International Journal of Human Resource Management》等。李应芳教授在2011和2018年分别荣获莫纳什大学工商管理及经济学院的“院长卓越研究奖”和“负责任管理教育原则(Principle of Responsible Management Education, PRME)院长卓越研究奖”;并曾两次被提名英国政府赞助的全国性奖项――亚洲女性成就奖,并于2006年成为该奖的最终候选人之一。李应芳教授现任《International Journal of Human Resource management》;《Asia Pacific Journal of Human Resources》的联合主编;以及《Human Resource Management》;《Gender, Work, and Organization》;《International Business Review》;《Asia Pacific Journal of Management》and《Asian Business and Management》;《Gender in Management: an International Journal》等高级学术刊物的副主编。

(通讯员:樊唯、朱超平,审稿:范如国)