武汉大学国际投资研究中心国际投资指数简介

发布时间:2015-03-17 

   国际投资指数(英文缩写:II index)是武汉大学国际投资研究中心定期发布的全球第一个综合反映世界范围内主要国家国际投资状况与市场趋势的专业化的国际投资指数。国际投资指数是基于大数据从国际投资的收益、风险和趋势等多维角度研判和预测国际投资绩效的综合指标。

  国际投资指数(II index)的编制遵循科学、客观、中立与公益的原则,每月即时发布的国际投资指数(II index)是观察、分析和预测全球国际投资状况的风向标,有助于国际机构或国际投资者最大化地规避国际投资风险,同时也能为决策机构提供现实客观的国际投资的研判标准。

  国际投资指数(II index)涉及11个一级指标,共90个四级指标,涵盖政治、社会环境、自然环境、经济、金融、贸易、投资、市场、创新能力、基础设施、不可抗力等因素。所有数据来源于世界银行官网、世界重要权威机构和各国官方机构公开发布的数据,以确保数据的权威性和准确性。

  国际投资指数(II index)采用经济学和投资学的基本理论体系,从国际投资的收益与风险的两个方面建模综合测算国际投资的绩效估值,利用蒙特卡洛模拟和几何布朗运动理论推断国际投资中要素的波动率与投资收益和市场趋势正相关的原理,通过主成分分析和Probit-logit方法来测算各映射因子的权重和概率。在涉及主观打分或定性的变量中全部创新使用数据建模分析,完全实现了基于大数据的全面数理定量分析,以期获得客观和中立的实证结论。

  国际投资指数(II index)是由武汉大学国际投资研究中心(WHUIIRC)独立编制,每月度定期在武汉大学国际投资研究中心官网(ems.whu.edu.cn/iirc)发布,发布日期为每月27日。