武汉大学金融系三十周年系庆公告
    三十年,筚路蓝缕,沧桑砥砺;三十载,春华秋实,桃李芬芳。20世纪40年代,以杨端六教授、李崇淮教授、周新民教授为代表的一批海外留学先辈先后云集国立武汉大学,开办了【阅读详情】
中国金融发展与创新论坛暨武汉大学金融系30周年庆典议 2013-10-25
珞珈金融发展基金章程 2013-10-17
2013年李崇淮(金融)教育奖学金评审公告 2013-09-26
武汉大学金融系建系三十周年庆典邀请函 2013-09-26
中国金融发展与创新论坛暨武汉大学金融系30周年庆典
李崇淮教育奖学金颁奖典礼隆重举行
武汉大学金融系30年庆典合影
中国银行总行张燕玲行长在系庆庆典上致辞
厦门大学经济学院发来贺信
华中科技大学经济学院送来贺礼
 
 我要祝福
  • 赵海燕:
  • 想当面,带着几分激动来到了武大金融工程专业,谁知其中饱含了高中多少的泪水和努力;现如今,带着几分感恩得以留在武大读研,谁知其中又蕴藏着大学三年多少的辛勤。作为即将步入武大金融系读研的准研究生,我衷心祝愿武大金融系如东升的旭日,时刻都喷薄出活力!
  • 吴桐:
  • 非常荣幸恰逢这次盛会,愿武大金融越来越好。
  • 2005级金融学专业 朱欣凤:
  • 想起某年樱花节我站在行政楼和政管院之间开阔的交汇地带,迎面是无限风光的珞珈山,俯视即通往枫园的人工小道。有人说,这里绝对是武大最强悍的视角,我轻描淡写道,武大吧,虽然有一处一处的瑕疵,但是整体上天然大气,而有些学校似一座座精心雕琢的洋派花园,美则美矣,少了灵气。对方说,是人气吧。我不予理会,内心底气十足。连我自己都不确定这底气究竟是发自肺腑的热爱,还是日久天长的习惯。
    我想顺便说一说那条人工小道,住过枫园的同学一定饱含深情。在它还是一条“走的人多了,也便成了路”的时候,我很喜欢,后来经人工铺设,还能骑车穿行,好像也不错。我们都曾经长期在晚上九十点钟独自摸黑走过这里,一个人哼着小调,一个人颠颠小跑,一个人伸五指摇手臂,一个人在黑暗中东张西望,一个人把广玉兰的叶子捡回去当书签。而这个林子最美的季节在夏天,大风吹过时,错落而油亮的一大片绿此起彼伏,仿佛置身海洋。
    走到熟悉的枫园,作为研究生会基地的枫三下面是我最喜欢的枫园阅览室,虽然自习次数寥寥无几。在院图自习我总是浑身不自在,或者纠结它桌椅高度不协调,或者紧张它挤满奋笔疾书的学霸,在枫阅却总能很快进入状态,我会趴在大木桌边演算,我会在外间翻阅各式期刊,我会和管理员聊校园趣闻,我会在外廊煲电话粥,顺便观察那两株中国梧桐的花儿如何摇曳而下。而这里冬暖夏凉的氛围和超级宽大的桌子是很适合睡午觉睡晚觉的。常常一小觉醒来,甜香沁入鼻腔,味蕾也随之骚乱。
    枫阅的楼下就是枫园食堂,沿着阅览室旁的阶梯冲下,迅速抵达,往往在枫园居叫上一份四块五的套餐或者一份泡菜苕粉肉丝盖浇饭,食物下肚,瞬间觉得这一天是真实而又满足的。我偶尔会想念枫园食堂的蛋卷,它从一块五涨到两块五后,我开始缩减购买次数,后来我也在很多地方试过类似蛋卷,但总也找不回那种焦香少蛋的味道。
    有时饭后,就沿着原路回宿舍,顺便在阶梯旁的水果摊边和“惧内”的水果爷爷聊聊天气,捎个他家的蜜柚回去做餐后水果,又或者再上几级台阶,去和常年驻扎在此的蓝眼睛灰猫玩,有时候它会带着它的小伙伴,更多的时候它自己安静地趴在那里看我们川流不息。如果不原路走,我们多半是从枫园居正门离开,沿着山路向下散步,五百米处是新建的文科建筑群。绕着蜿蜒的路继续漫步,不多时已达湖滨,湖滨六舍几乎是本部条件最好的宿舍,常常引得我们对住在这里的师兄无比艳羡。湖滨的中心区域自然是食堂,奥场军训期间我们极青睐这里,量大类多较可口。
    沿着湖滨的大坡向高处行走,是理学院和新闻学院的交接地。没错,那栋圆顶有副楼外表很显年代感的淡黄色小楼就是理学院。它的神奇在于,一间能容纳两百多学生的教室,老师完全不需要借助麦克风就能喊话,此外,它的厕所建在曲曲折折的某一个说不明白的隐蔽角落,在那里上课的经验告诉我们,课间也就够完成一次入厕。站在理学院二楼的平台上,正对面的传统中式建筑是行政楼。与理学院同山而居的是著名的樱花城堡,或者我们可以用那个古朴的名字称它——老斋舍。当我第一次踏着一百零八级台阶上到城堡顶处,一边小喘,一边回想着《千字文》里的“天地玄黄,宇宙洪荒”,在老斋舍,这些余韵悠远的文字成了斋名。而如果你从另几条台阶下行,会齐整地发现另八个字“日月盈昃,辰宿列张”也凝刻在了历史流转的墙边。
    简单地说,老斋舍是个好地方。三四月间,游人在顶上拍照嬉戏,我们在老图暂避纷乱,我们出来觅食贪欢,游人已转至樱花大道,这是外间盛传的樱花时节。樱花大道既窄且长,快步穿过,在参天梧桐下掠走一阵清风,在无名湖畔掬起一串浅笑。纷纷扰扰搁置身后,我们已行过爬山虎覆着的教四,又越过银杏叶铺就的图书馆,就在教五前的草坪上休息一阵儿吧,就在这广场上围观模型飞机试验,参与风筝大赛,哪怕只是躺着,偷听那位年轻妈妈讲给小宝宝的故事,也很惬意。
    这珞珈广场,四季变幻,离合聚散,唯绿草如茵。皇皇吾大,巍巍珞珈,于我,这里是一段长达六年的停格时光。我青葱烂漫恍然无知的身影,关于梦想和人生的冥思,或许在爬山虎的墙上留下过斑驳的痕迹,那一群青年风华飞扬信念激荡的场景也必定凝止在了某个开满鸢尾的角落。
  • 2005级金融学专业 王怡:
  • 谨以此文献给即将工作的学弟学妹们。
    I want to speak out loud and spread out my thinking of the world.
    I want to tell people the rules, in words that they can understand.
    I want to depict a blueprint, in which everyone smiles.
    I want to create a masterpiece, in it people are flying.
    I like people and I like to talk to them, because from every tiny expression on their face, I could read their dreams.
    I want to help everyone to recognize the hope from the bottom of their hearts.
    I want to help everyone to realize the light shining on their ways.
    I want to confirm the confidence while comfort the sorrows.
    I want to encourage the failures while appreciate the success.
    I want to hide the frightens while give out courages.
    I want to get together while fight back the black.
    ……
    When I look up the stars,
    I am asking,
    Dear, what is your want?

    这是在2011年4月的某天突然灵感突发写出的一首诗,充满了青涩的豪言壮语。在刚刚离开校园的时代总是充满了各种梦想,对未来的期待与迷惘共存,在一切都是未知数的时候离开校园进入社会。经历过工作的新鲜感蜜月期,也经历过枯燥烦闷期,经历过成功,也经历过挫折。当一切成为过往时,你会发现内心更加强大。因为没有什么比度过挫折更让人成长的了,在这个过程中你会迷惘会痛苦会纠结,但同时你也会思考你该怎么做,你会面临选择,你会开始分辨自己想要的是什么。可能你会走错路,但是不要害怕,不论何时走错路都可以有回头的时候,只要下定决心鼓足勇气去改变。当你下定决心的那一刻,许多问题许多麻烦都会迎刃而解,因为不需要任何人敦促,你会去想办法而不是找借口。

    世界总是在不断变化的,所以你总需要更新自己的知识,需要跟上时代的步法,保持活力,而不是经历过社会的种种打击之后垂垂老矣了无生机,也不要因为社会的种种磨难而失去希望。虽然我相信每个人的命运是由上天安排的,但在你的未知的命运里你仍然有主宰自己命运的力量。所以你希望未来是什么样的就努力朝着那个方向做就可以了。

    今天是2013年9月的一天,历经两年五个月的时间,偶然又忆起了当初的这首小诗。回顾自己这几年的教师生涯,发现我正慢慢的做到了上述这些,虽然力量还是微弱的,虽然效果并不一定达到预期,但仅仅是这小小的成果就足以让我更加坚定的走下去。

    梦想并不需要多么伟大,可能仅仅是把手头的工作做到完美,可能是带给周遭的人以快乐和希望,可能是攻克一个技术难关,可能是带给他人一声问候。渐渐地所有这些小小的梦想都会生根发芽,积累成理想中的模样。

    所以你们无需迷惘,只需有年轻人的胆识和魄力去面对一切即可。相信自己胸怀希望,坚持就可以成功!
  • jenny:
  • 祝金融系30周年系庆活动圆满成功,愿武汉大学金融系越办越好!
   更多祝福
 国际金融93(2)班 2013-09-14
原经济管理学系师生合影(1983年)
金融学专业2006级毕业合影
金融学专业2005级毕业合影
金融工程专业2002级毕业合影
2003金融学老照片2
2003金融学老照片1
武汉大学建设银行金融专业硕士合影
武汉大学建设银行金融专业硕士毕业典礼
国际金融专业92级毕业合影
金融学专业99级毕业十周年聚会留念
金融系1993级国际金融校友返校,拉开三十周年系庆帷幕
94级国金班校友中秋佳节重聚珞珈叙佳话2
94级国金班校友中秋佳节重聚珞珈叙佳话1

版权所有 2011 武汉大学经济与管理学院
地址:中国 武汉 武汉珞珈山