潘敏、周闯:宏观审慎监管、房地产市场调控和金融稳定
发布日期:2019-05-31 15:21:10  点击量:

   【摘要】本文通过构建存在融资约束金融摩擦、异质性家庭和房地产生产商的多部门DSGE模型,考察了住房需求冲击和杠杆率冲击对经济金融稳定的影响,比较分析了宏观审慎监管框架下贷款价值比(Loan-to-Value,LTV)动态调整规则与静态规则的宏观经济和金融稳定效果,以及LTV动态调整规则下"盯信贷"与"盯房价"的政策锚选择问题。研究发现,杠杆率冲击比住房需求冲击对经济系统,特别是金融稳定的负面影响更大,有必要施加LTV类宏观审慎政策来调控房地产市场以维护金融稳定;引入逆周期调节因子的LTV动态调整规则比现行的静态规则具有更显著的金融稳定效果;就防范系统性金融风险而言,"盯信贷"的动态调整规则比直接"盯房价"规则占优;确保动态调整规则具有适度的实施弹性,将有助于增强其实施的经济金融稳定效果。

  【关键词】宏观审慎,房地产调控,金融稳定,动态规则

  该文发表于《国际金融研究》2019年第4期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案经济类重要期刊。