白晓燕、于晓宁:国际金融投资视角下的货币国际化——指标构建及长短期驱动因素分析
发布日期:2019-05-31 15:17:57  点击量:

   【摘要】本文从国际金融投资视角构建了21种货币1993—2016年的货币国际化指标,通过理论建模分析其驱动因素,并采用混合组均值法估计的动态异质性面板模型检验各驱动因素的长短期效应。研究发现:短期内货币国际化与汇率波动、经济规模正相关,长期来看汇率波动表现为抑制作用,即汇率波动在短期为交易者提供高抛低吸的套利机会使其增加投资,但在长期会打击交易者的信心。长期驱动因素还包括货币资产收益、以金融市场发展和资本管制衡量的交易成本和经济基本面。在人民币国际化的长短期路径设计中,短期内发展经济是推动人民币国际化最具成效的方式,而长期可以通过提高资产收益吸引投资,同时防范汇率大幅波动,谨慎处理金融市场发展和资本开放。

  【关键词】货币国际化,国际金融投资,混合组均值估计法

  该文发表于《国际金融研究》2019年第3期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案经济类重要期刊。