侯成琪、罗青天、吴桐:PPI和CPI:持续背离与货币政策的选择
发布日期:2018-12-27 14:07:14  点击量:

 【摘要】本文将生产过程划分为上游工业品生产和下游消费品生产两个阶段,建立了一个两阶段生产DSGE模型,分析导致中国PPI和CPI在2011年底至2016年初出现持续背离的原因。本文的研究发现:(1)两阶段生产DSGE模型可以全面描述PPI对CPI的正向传导机制以及CPI对PPI的反向倒逼机制;(2)大宗商品价格的负向冲击和下游消费品部门的负向供给冲击是导致从2011年底至2016年初中国PPI和CPI之间出现持续背离的关键因素;(3)除非在福利损失函数中产出波动性的权重远大于通货膨胀波动性的权重,即中央银行极端重视产出稳定,否则货币政策就应该同时钉住PPI和CPI。

【关键词】PPI; CPI; 货币政策; 两阶段生产DSGE模型;

该文发表于《世界经济》2018年07期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案奖励期刊。