侯成琪等:预期冲击、房价波动与经济波动
发布日期:2017-05-18 18:51:40  点击量:

 

摘要】本文通过在一个包含耐心家庭和缺乏耐心家庭两类家庭、包含消费品部门和房地产部门两个部门的DSGE模型中引入住房交易成本和住房价格的预期冲击,研究预期对住房价格和宏观经济的影响。本文的研究发现:(1)因为当期住房价格的上涨会提高住房使用者成本而未来住房价格的预期上涨会降低住房使用者成本,所以未来住房价格会大幅上涨的预期会导致越涨越买的现象;(2)如果政府因为房价上涨过快而实施增加住房交易成本等房地产业的紧缩政策,但是公众预期未来政府会因为宏观经济下行转而采取房地产业的扩张政策,则这种预期会使当前的紧缩政策失效;(3)公众的正确预期能够改善房地产业调控政策的经济效果,但是错误预期会引起政策的反向修正从而增加经济的波动。

 【关键词预期冲击 住房价格 住房交易成本 住房使用者成本 经济波动

原文刊于《经济研究》2017年第4期