马理等:俄罗斯经济困局及对中国的启示——基于原油价格与卢布币值波动的实证检验
发布日期:2016-12-21 12:11:57  点击量:

【摘要】2014年下半年以来,受国际原油价格持续下跌与美国退出量化宽松等因素响,卢布币值出现剧烈波动,对经济结构单一而脆弱的俄罗斯经济产生了巨大冲击。本文使用结构向量自回归的技术方法(SVAR)构建了一个三层级的实证模型,检验导致卢布出现币值危机的主要原因,以及卢布危机对俄罗斯经济的影响。研究表明,美国的宽松货币政策是导致国际原油价格巨幅波动的重要因素,而原油价格的波动影响了卢布币值的稳定,并对俄罗斯经济影响巨大;国际原油价格的剧烈波动是俄罗斯经济出现动荡的导火索,经济结构不合理是俄罗斯经济的致命伤。降低对单一产业产出的依赖、实现经济结构多元化,可以增强俄罗斯经济应对产品价格波动风险的抵抗力,俄罗斯经济发展的经验教训以及相关政策建议也对当前经济结构调整进入阵痛期的中国提供了借鉴与启示。

【关键词】原油价格波动;卢布币值危机;俄罗斯经济;对中国的借鉴启示

(原文刊于《国际金融研究》2016(12))