珞珈金融论坛(第57期)
发布日期:2017-02-23 10:24:02  点击量:

报告人:刘岩,武汉大学经济与管理学院,助理教授

时间:201733日(周五)14:00~15:30

地点:经管院B127

报告摘要如下:

  本文在经典的债务违约风险KMV模型基础上,区分地方政府自有偿债资金与中央政府隐性支持,重点分析了两者统计相关性对地方政府债务超发的影响。理论模型为地方政府债务超额发行提供了一个控制住风险水平下的量化测度标准。理论分析表明,当地方自有偿债资金与中央隐性支持相关系数为负时,地方政府倾向于进行债务超发;并且地方债务超发程度随着前述相关系数负向程度的提升而加剧。基于18个省份的财政-负债数据实证检验支持上述结论。

报告人简介:

  刘岩,现任武汉大学经济与管理学院金融系任助理教授。2009年从北京大学数学科学学院金融数学系本科毕业,并获得北京大学中国经济研究中心经济学第二学位。同年赴美国纽约州立大学石溪(Stony Brook University)分校经济系攻读博士,于2014年获得经济学博士学位,并获该系颁发的Marty Weinbaum博士生杰出研究奖(不定期颁发,每次限一人)。主要研究方向为宏观经济学与应用理论经济学。具体研究领域包括:计算宏观经济学,货币经济学,金融中介理论,公司金融,产业组织,博弈论,一般均衡理论。