珞珈金融论坛(第54期)
发布日期:2016-11-30 11:33:03  点击量:

题目:为什么人民币越来越重要呢?基于网络分析方法的汇率证据

报告人:周颖刚,厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院,教授

时间:2016122(周五) 1500 1630

地点:经管院

报告摘要如下:

   本文运用网络分析的方法度量人民币汇率的波动对其他货币的净影响程度并探究其决定因素。发现自2005年汇改使人民币汇率的变化开始真正对其他国家货币产生正的净影响,其后对世界和亚洲主要货币的影响都不断上升,2015年的8.11汇改使人民币汇率的国际影响有所下降。进一步的分析表明,除了人民币汇率政策驱动其国际影响波澜起伏,贸易、投资是人民币汇率国际影响变化的重要经济因素。

 

报告人简介:

   周颖刚,美国康奈尔大学经济学博士和厦门大学金融学博士、教育部首批“长江学者”青年学者,现任厦门大学王亚南经济研究院副院长、厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院教授、厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心执行主任,曾任职于美国基金管理公司和香港中文大学商学院。在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Futures Markets, Journal of Real Estate Finance and Economics, 《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《金融研究》等国内外权威和核心刊物发表30多篇学术论文,荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖等重要奖项。