首页 > 新闻动态
2016年美国辛辛那提大学金融学硕士项目宣讲会问答摘录
2016-06-07 09:20:39

背景:武汉大学与美国辛辛那提大学签署了校级协议,由武汉大学经济与管理学院与美国辛辛那提大学林德纳商学院,在金融学和应用经济学两个硕士专业方向进行联合培养。201653日,美国辛辛那提大学林德纳商学院MichealNeugent教授访问武汉大学经济与管理学院,并和我院部分同学见面,当面解答了同学们关心的问题。以下是参会同学根据当面问答摘录并整理的项目信息。

1. 本次介绍的“辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目”属于STEM Program范畴。

STEM介绍:

2016年五月十日开始,STEM专业学生OPT延期将会延长至24个月,也就是总共三年。这项新的规定要求国际学生和他们的雇主制定一项加强他们教育经验的个人培训计划;所有非STEM的学生将保持OPT12个月;STEMOPT将从17个月(总共29个月)延至24个月(总共三年),是非STEM专业学生三倍的OPT时间;DHS估计将有34,000学生受到新规则的影响。

OPTOptional Practical Training(专业实习)。是美国F1学生签证毕业后的实习期。F1签证学生可以在毕业之后有1年的Optional Practical Training时间,简称OPT,这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求工作必须与专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,就必须离开美国。

普通留学美国学生持F1签证的学生是不可以在美国全职工作的,毕业以后,学生可以在相关专业领域寻找工作实习单位,申请OPT拿到移民局发放的EADEmployment Authorization Document)才可以全职上班。在实习期间,仍然保留F1的学生身份,实习期间如果找到合适的工作单位,签订正式的雇佣合同,学生身份F1转换为工作身份H1B

OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法留在美国找工作、积累工作经验。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变,所以,要随时跟以前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,及时了解政策和手续上的变化,以便将来申请工作签证,或是继续留美深造。

2. 辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目的课程可以涵盖CFA level180%~85%的内容,ethic除外。

3. 问:辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目留学成本多少?

答:辛辛那提大学金融学硕士项目今年学费29千美金。辛辛那提林德纳商学院金融硕士的学费略低于全美同类专业均值,辛辛那提城市的生活成本也适中。在全美范围内,辛辛那提的求学成本是有优势的。同时,辛辛那提的校园设施有亮点,其体育馆、娱乐中心、社团俱乐部文化场馆等都在全美范围内令人瞩目,而在校生都可以免费享受这些文化体育设施和服务,学费包含的价值高。

4. 问:辛辛那提大学在美国的综合排名并不突出(较US NewsTop100而言),其特色或其他方面优势在什么地方?

答:武汉大学历史悠久且有“中国最美校园”之美誉;辛辛那提大学校史比武汉大学更久,其校园有世界最美校园美誉。辛辛那提人口多,面积大,是美国非常重要的城市。在就业方面,辛辛那提具有企业密集度高、产业分布全和交通便利等优势。辛辛那提的世界500强企业(Fortune 500)人均拥有量是全美最高的,换言之,在辛辛那提近距离接触世界500强企业的平均机会高;在辛辛那提设立机构的企业广泛分布于不同行业,而不是偏重某特定行业仅在一种行业有机会,就业的行业选择很全,也提高了择业的多样性。另外,就专业排名而言,辛辛那提大学林德纳商学院的金融专业根据相关专业排名有全美前十的纪录。

院校简介

辛辛那提大学(University of Cincinnati)成立于1819年,是美国第二古老的公立学府。普林斯顿评论(Princeton Review) 评选辛辛那提大学为中西部最好的公立大学。同时辛辛那提大学也是中国教育部首批认可并推荐的美国优秀院校之一。

从公共研究型大学的角度,辛辛那提的排名是第25。大学的内部设计、刑事学、美声、古生物、护士名列全美前十名;指挥、工程、药学、儿科,写作位于前五十。辛辛那提大学的职业规划中心荣登全国榜首,图书馆名列全美前五十。同时,UC是带薪实习课程(Co-op 1906)的发源地,学校毕业生的就业率高达98%。辛辛那提大学目前有来自世界一百个国家的2126位留学生在读,中国留学生为474人 (仅占1%)。2010学年, 辛辛那提大学的在校注册人数达41,357人,是全美最大的学府之一。在校学生国籍分布大致为3%亚裔,11%非洲裔,2%西班牙裔和83%白人。

辛辛那提大学有500多个授学位专业,210个研究生专业。大学下设16个学院:包括历史悠久的、国际留学生最多的工程学院,极具竞争势力的商学院,动手能力超强的应用科学学院,综合势力雄厚的文理学院,名列前茅的教育学院。辛辛那提大学位于俄亥俄州西南部辛辛那提市,占地421英亩,有5个校园,主校园离辛辛那提市中心不到5公里,交通方便,环境幽雅。学校的辉煌建筑具有世界一流水平,堪与哈福,斯坦福,耶鲁大学媲美。丰富的体育场馆与设施、便捷的餐饮提供、周到的国际留学生服务体现了以学生为中心的发展策略。

地理环境

辛辛那提大学位于俄亥俄州辛辛那提市(全美最适合居住的城市之一)。该市是俄亥俄第三大城市,俄州主要的河港和工商业中心,也是连接东部,中北部和南部的重要交通枢纽。辛辛那提地处俄亥俄,肯塔基,印地安 那三大州交接处,俗称“大辛辛那提” 。大辛辛城是国际商贸中心,世界五百强公司中,有十一家的总部都设 在这里。大辛城有五百家多家企业,其中三百家为外资企业。

辛辛那提大学的应用科学校园离风景优美的俄亥俄河七分钟车程,主校园离辛辛那提市中心仅5 分钟车程。 校园对面就是拥有自然研究中心和天文馆的公园 —Burnet Woods。从辛辛那提大学步行15分钟,就可以到达美 国top5的动物园 —辛辛那提动物园。

地理位置

辛辛那提是俄亥俄州重要的工业城市和河港。位于俄亥俄河向北大弯的顶 端北岸,俄亥俄、肯塔基和印第安纳三州交界处附近。市区面积 202平方公里,人口36.4万(1990),其中黑人约占1/3。大市区包括分属3州的7县,面积5,579平方公里。城市坐落在三面为丘陵环抱,平坦盆地中,大、小迈阿密河和俄亥俄河3河在此汇合。平均气温1 0℃,724.5℃,年降水量1000毫米。

1788年首批欧洲人来此定居。1819年建市。1827年后随着迈阿密运河和俄亥俄河—伊利湖运河先后建成,逐渐成为美国中西部主要河港和商业中心。以后又因铁路的兴建,城市迅速发展,为美国中西部较早兴起的工业城市之一。

机器制造工业发达,主要生产机床、汽车和汽车部件、飞机部件、农业机械等。肥皂生产著称全国,电子、化学、制药、服装、食品等也较重要。附近盛产烟煤。

辛辛那提是俄亥俄河谷地的水运中心,北经运河抵大潮沿岸诸港,南入密西西比河至墨西哥湾。港口设施优良,以输出煤炭为主。此外,又是重要的铁路枢纽,有7条铁路线向四方辐射,其中辛辛那提南方铁路是联系美国中北部和南部的主要干线,机场设于城东滨河地区。

市区沿河延伸40余公里,有跨河大桥5座。20世纪60年代以来,对旧市区进行大规模改造。商业区围绕方廷广场分布,广场耸立着 高48层的凯里夫大楼。广场南面是金融区。工厂大部分集中于俄亥俄河支流迈阿密河沿岸南北长24公里的地带。居民住宅区多分布在城市周围的岗丘上。市内有多所大学,其中建于1819年 的辛辛那提大学是美国最早的大学之一。多公园、绿地,风光优美 ,有“皇后城”之称。

5. 问:申请“辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目”的硬件要求与软件要求都有哪些?

答:项目要求在大四下学期达到武汉大学毕业、预备班结业、英语达到指定分数(托福 90及以上或雅思 6.5及以上,GMAT GRE600及以上;)、GPA3.0及以上几项硬指标;项目也会在报名阶段进行面试考核(大三下学期),面试通过后立即会得到预录取通知书(Conditional Offer),预录取通知书上会标明只要达到以上硬指标录取通知书即可生效。面试考核考核学习动机、个人综合能力等方面条件是否适合就读该专业,不做知识技能测试。硬指标可以在预备班期间同步准备,只要在硕士项目录取手续截止前(大四下学期)达到硬指标即可。实习或科研成果为加分项,不作硬性规定(即在该联合培养项目中,不会在硬件条件通过的情况下以软件条件筛人)。

6. 问:辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目优势有哪些?通过联合培养项目申请辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目有哪些优势?

答:1.预备课程定向为辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目打基础,避免跨专业读研的知识障碍;

2.大四全年全英文授课,有助于提前适应美国课堂;

3.辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目为校际合作项目,师生双方可以充分交流,且有针对性申请辅导,降低了个人申请的不确定性(“绿色通道”性质,非“保送”性质);

4.辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目虽为联合培养,且有相应辅导与预备课程,但依然需要走正规申请程序,是正规硕士项目。

7. 问:关于学校官方网站提到的dual degree,在读金融学硕士项目的第二年可以申请读MBA,能否大概介绍一下这一机制?最近本科应届毕业生直接读MBA的案例越来越多,对无工作经验或较欠缺工作经验的学生读MBA有何看法?

答:金融学硕士在读学生申请MBAdual degree是可以的,两个硕士学位各要求30个学时(两个semester),即总共60个学时(四个semester);dual degreeMBA需要在”辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目”的第一个semester申请,也需要走正规申请程序,但已经被该校录取的在校生申请有优势。

对于是否本科毕业就直接读MBA,个人见解还是再等一等。辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目和MBA是为不同层次的学生设计的项目,这不是学历的问题,而是职业需要的问题。辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目注重的是functional abilities,是可以直接上手的职业技能,有助于进入职场获得特定岗位的就业机会;MBA注重的是培养管理者的管理能力,是在已经有岗位也有行业经验的情况下训练整体协调管理能力,即做一名管理者。MBA就像平着放的手机,知识的领域宽广但深度有限;“辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目”就像立着放的手机,知识的深度足以但领域狭窄。应届毕业生可能很难马上做到管理岗位,所以对这一群体来说,MBA出了学历以外,其他方面的影响恐怕难以体现。

8. 问:联合培养项目的申请和录取过程大概是怎样的?

答:在提交申请材料报名预备班的时候,双方院校会组织专门的面试,面试通过就会收到预录取通知书,只要在预备班就读期间达到预录取通知书注明的硬性条件,该录取通知即刻生效。

9. 问:奖学金大概能抵消美方学费29千美元的多少?

答:奖学金是根据当年申请者的自身条件来评定,主要考虑申请人硬指标的优越性。奖学金与学费的比例从10~100%不等,当然能拿全奖的人很少,具体情况因人而异,一般来说30~40%的学生能拿到奖学金吧。

10. 问:上述回答提到辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目课程覆盖CFA level1的大部分,如何看待考证这一行为?之前提到的CFAFRM以及传单中提到的CFP,这些证书的考取有何建议?

答:首先,我们的课程都会涉及到你提到的这些证书的大部分内容,但我们学校只是向学生提供课程学习以使其具备考取相应证书的能力。

其次,证书的考取与未来职业的选择密切相关,比如CFAFRM就区别很大,前者更加专注投资而后者对金融危机的预测有着至关重要的作用。目前的情况来看,具备CFA资格的人很多,但FRM却极为有限,而企业迫切需要风险管理领域的专业人才。所以FRM可能是“捧着金饭碗”的职业资格。最后,我们提供这些课程,并非都要必修的,学生可根据需要有所取舍。

11. 问:对计划回国就业的中国留学生而言,留学院校的排名是职业竞争的重要指标,现在留美回国的硕士毕业生越来越多,辛辛那提毕业的学生如何能与美国排名顶尖的高校毕业生竞争工作机会呢?

答:辛辛那提大学的培养目标是让学生提升自己的求职技能来获得竞争力,学校会提供各种工具和资源来帮助学生习得职场竞争的技巧。该项目的Career Service配备了十名工作人员,与近两千家企业保持合作关系;每周为在校生提供上百条新增岗位信息,并邀请业界人士到班上来和学生当面交流职场动态;每年校园招聘都有两千家企业到场,其中很多都是世界500强的大型跨国公司;校友网络遍布全球,校友内部信息也会为求职提供便利。目前业界稀缺特定的专业技能的人才,只要学生能习得业界特别需要的技能,很多企业和机构都会争夺合用的人才。学校会为学生实习和就业的提供充足的信息和工具,学生需要做的就是有明确和强烈的求职目标,并做最大的努力积极争取。