首页 > 常见问题
美国辛辛那提大学金融学硕士项目常见问题
2016-06-07 09:45:04

问:辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目留学成本多少?

答:辛辛那提大学金融学硕士项目今年学费29千美金。辛辛那提林德纳商学院金融硕士的学费略低于全美同类专业均值,辛辛那提城市的生活成本也适中。在全美范围内,辛辛那提的求学成本是有优势的。同时,辛辛那提的校园设施有亮点,其体育馆、娱乐中心、社团俱乐部文化场馆等都在全美范围内令人瞩目,而在校生都可以免费享受这些文化体育设施和服务,学费包含的价值高。

问:辛辛那提大学在美国的综合排名并不突出(较US NewsTop100而言),其特色或其他方面优势在什么地方?

答:武汉大学历史悠久且有“中国最美校园”之美誉;辛辛那提大学校史比武汉大学更久,其校园有世界最美校园美誉。辛辛那提人口多,面积大,是美国非常重要的城市。在就业方面,辛辛那提具有企业密集度高、产业分布全和交通便利等优势。辛辛那提的世界500强企业(Fortune 500)人均拥有量是全美最高的,换言之,在辛辛那提近距离接触世界500强企业的平均机会高;在辛辛那提设立机构的企业广泛分布于不同行业,而不是偏重某特定行业仅在一种行业有机会,就业的行业选择很全,也提高了择业的多样性。另外,就专业排名而言,辛辛那提大学林德纳商学院的金融专业根据相关专业排名有全美前十的纪录。

问:申请“辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目”的硬件要求与软件要求都有哪些?

答:项目要求在大四下学期达到武汉大学毕业、预备班结业、英语达到指定分数(托福 90及以上或雅思6.5及以上,GMAT GRE600及以上;)、GPA3.0及以上几项硬指标;项目也会在报名阶段进行面试考核(大三下学期),面试通过后立即会得到预录取通知书(Conditional Offer),预录取通知书上会标明只要达到以上硬指标录取通知书即可生效。面试考核考核学习动机、个人综合能力等方面条件是否适合就读该专业,不做知识技能测试。硬指标可以在预备班期间同步准备,只要在硕士项目录取手续截止前(大四下学期)达到硬指标即可。实习或科研成果为加分项,不作硬性规定(即在该联合培养项目中,不会在硬件条件通过的情况下以软件条件筛人)。

6. 问:辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目优势有哪些?通过联合培养项目申请辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目有哪些优势?

答:1.预备课程定向为辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目打基础,避免跨专业读研的知识障碍;

2.大四全年全英文授课,有助于提前适应美国课堂;

3.辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目为校际合作项目,师生双方可以充分交流,且有针对性申请辅导,降低了个人申请的不确定性(“绿色通道”性质,非“保送”性质);

4.辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目虽为联合培养,且有相应辅导与预备课程,但依然需要走正规申请程序,是正规硕士项目。

问:关于学校官方网站提到的dual degree,在读金融学硕士项目的第二年可以申请读MBA,能否大概介绍一下这一机制?最近本科应届毕业生直接读MBA的案例越来越多,对无工作经验或较欠缺工作经验的学生读MBA有何看法?

答:金融学硕士在读学生申请MBAdual degree是可以的,两个硕士学位各要求30个学时(两个semester),即总共60个学时(四个semester);dual degreeMBA需要在”辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目”的第一个semester申请,也需要走正规申请程序,但已经被该校录取的在校生申请有优势。

对于是否本科毕业就直接读MBA,个人见解还是再等一等。辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目和MBA是为不同层次的学生设计的项目,这不是学历的问题,而是职业需要的问题。辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目注重的是functional abilities,是可以直接上手的职业技能,有助于进入职场获得特定岗位的就业机会;MBA注重的是培养管理者的管理能力,是在已经有岗位也有行业经验的情况下训练整体协调管理能力,即做一名管理者。MBA就像平着放的手机,知识的领域宽广但深度有限;“辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目”就像立着放的手机,知识的深度足以但领域狭窄。应届毕业生可能很难马上做到管理岗位,所以对这一群体来说,MBA出了学历以外,其他方面的影响恐怕难以体现。

问:联合培养项目的申请和录取过程大概是怎样的?

答:在提交申请材料报名预备班的时候,双方院校会组织专门的面试,面试通过就会收到预录取通知书,只要在预备班就读期间达到预录取通知书注明的硬性条件,该录取通知即刻生效。

问:奖学金大概能抵消美方学费29千美元的多少?

答:奖学金是根据当年申请者的自身条件来评定,主要考虑申请人硬指标的优越性。奖学金与学费的比例从10~100%不等,当然能拿全奖的人很少,具体情况因人而异,一般来说30~40%的学生能拿到奖学金吧。

问:上述回答提到辛辛那提大学与武汉大学联合培养金融学硕士项目课程覆盖CFA level1的大部分,如何看待考证这一行为?之前提到的CFAFRM以及传单中提到的CFP,这些证书的考取有何建议?

答:首先,我们的课程都会涉及到你提到的这些证书的大部分内容,但我们学校只是向学生提供课程学习以使其具备考取相应证书的能力。

其次,证书的考取与未来职业的选择密切相关,比如CFAFRM就区别很大,前者更加专注投资而后者对金融危机的预测有着至关重要的作用。目前的情况来看,具备CFA资格的人很多,但FRM却极为有限,而企业迫切需要风险管理领域的专业人才。所以FRM可能是“捧着金饭碗”的职业资格。最后,我们提供这些课程,并非都要必修的,学生可根据需要有所取舍。

问:对计划回国就业的中国留学生而言,留学院校的排名是职业竞争的重要指标,现在留美回国的硕士毕业生越来越多,辛辛那提毕业的学生如何能与美国排名顶尖的高校毕业生竞争工作机会呢?

答:辛辛那提大学的培养目标是让学生提升自己的求职技能来获得竞争力,学校会提供各种工具和资源来帮助学生习得职场竞争的技巧。该项目的Career Service配备了十名工作人员,与近两千家企业保持合作关系;每周为在校生提供上百条新增岗位信息,并邀请业界人士到班上来和学生当面交流职场动态;每年校园招聘都有两千家企业到场,其中很多都是世界500强的大型跨国公司;校友网络遍布全球,校友内部信息也会为求职提供便利。目前业界稀缺特定的专业技能的人才,只要学生能习得业界特别需要的技能,很多企业和机构都会争夺合用的人才。学校会为学生实习和就业的提供充足的信息和工具,学生需要做的就是有明确和强烈的求职目标,并做最大的努力积极争取。