设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 新闻动态

我院召开2018级新生班级导师会

发布时间:2018-09-14 20:14:45  点击数:

为了推进我院新生教育工作, 913日下午,我院召开了2018级新生班级导师会,会议由本科生工作办公室主任周立超主持,党委副书记邬明建出席,18级新生辅导员许艺凡、18级各班级导师和班级助理参会。

会议伊始,周立超老师代表本科生工作办公室向班级导师做了简单介绍,就学工办工作分工调整做了说明,并对各位班级导师的热心奉献表达了感谢。

接着,新生辅导员许艺凡老师向各位班级导师介绍了新生基本情况和辅导员分工安排。许老师着重介绍了2018级新生培养政策的变化,详细说明了“一年级计划”的内容和工作安排,希望各位班级导师对经济困难、学习困难和心理困难的特殊学生群体给予更多的关注,给予新生全方位的支持和关怀。

会议还邀请了经济学基地班班级导师李雪松老师分享班级导师工作经验。李雪松老师就三个方面做了经验分享:一是作为班级导师要从思想上重视起这份工作,班级导师对一年级的学生来说影响重大,只有展示出良好的班级导师形象,对他们传递关心和热情才能真正的带好班级,带好学生;二是在工作方法上,要尽快和班级成员熟悉,了解每个人的学习和心理情况,并且要和特殊群体保持更加密切的联系,如加强和班委沟通,了解班级整体思想情况,加强和经济困难、心理困难学生的联系,实施定向精准帮扶;三是要和辅导员保持密切联系,年级辅导员作为学生教育的“专家”和一线工作者,有着丰富的工作经验和先进的工作方法,作为班级导师要多向他们取经;四是发挥班级导师作为专业系所老师的作用,对新生实施专业指导,就其在学习上给予辅导和交流,帮助学生在学业上取得成绩;五是作为班级导师要抓住新生每个阶段的工作重心,比如大一上阶段,是新生的适应性阶段,要去帮助他们适应大学的生活和学习新情况,不能放养。

 2.jpg

邬明建书记做了总结讲话。邬书记首先感谢班级导师对于新生培养工作的大力支持,并且表达了对李雪松老师工作思路的高度认可。邬书记强调,我们的核心任务是立德树人,使命是培养社会主义的建设者和接班人,教师作为具体政策的落实者和实施者,是我们实现立德树人目标的关键。班级导师面对的工作对象是新一代的“千禧宝宝”,大家的核心工作是要尽快熟悉班级学生,只有了解大家的基本情况,深度融入学生才能得到学生的信任,这也才更有助于我们日常工作的开展和更好的引导学生。邬书记鼓励各位老师说,万事开头难,好的开始是成功的一半,希望大家能在这段时间积极地承担起责任来,把班级氛围带好,共同把18级的新生们培养成才。(通讯员:朱高尚 )

 3.jpg

 

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院