设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 新闻动态

心怀感恩,团结向上,2017级本科生主题寒假作业颁奖活动顺利举行

发布时间:2018-03-20 18:15:06  点击数:

  2018年3月16日下午,经济与管理学院2017级本科生“感恩辞旧岁,开心过大年”主题寒假作业颁奖活动在学院第三会议室顺利举行。学院团委副书记、2016级本科生辅导员张可儒,团委副书记伍林,团委委员、学生会主席、社团指导中心主任梁昊鹏及本科2017级各班班长、团支书、部分年级团总支学生会成员参加了会议。会议由2017级本科生辅导员白翔宇主持。

1

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”白翔宇老师首先通过阐述对春节这个传统节日的解读,并引用习近平总书记在十九大报告中关于“中国特色社会主义文化发展”的讲话,提出布置此次寒假作业的目。白老师从“亲情、文化、感恩”三个主题予以了本次作业高度评价,得到了同学们的响应与赞同。

  会议第二项是由本科2017级年级学生会组长韩天豪同学为大家介绍本次寒假作业的开展和评选情况。韩天豪为大家详细介绍了本次寒假作业的目的意义、开展情况和评选流程,并为大家揭晓了最终的排名结果。其中,金融学(国际金融试验班)以86.15分的高分斩获本次活动的一等奖,工商管理类3班和工商管理类4班获得二等奖,经济学类3班、管理科学与工程类2班和经济学基地班获得三等奖。工商管理类4班和金融学(国际金融试验班),分别凭借477票和413票获得最佳人气奖。优秀组织奖则授予了综合表现情况突出的工商管理类2班。韩天豪最后说到,本次活动虽然存在技术有限,经验不足等问题,但每位同学都努力地参与了进来,效果很好,呼吁同学们积极参与各项活动,展示昂扬向上的精神状态。

  在备受瞩目的颁奖环节,张可儒老师,伍林老师,梁昊鹏同学分别为各获奖班级颁发了荣誉证书及纪念奖品。纪念礼品涵盖了《史记》、《全球通史》、《冯唐诗百首》等经典名著,又包含了《经济学原理》、《大数据时代》等有助于专业学习的书籍,还包括了一套附有班级合影及寒假作业成果照片的明信片和一张由年级学生会设计制作的纪念奖状,充分体现了学院对学生素质教育的重视,表达了对同学们钻研专业知识的殷切期望,和对学生全面发展的人文关怀。

图片2.jpg

  接着由获奖班级代表,金融学(国际金融实验班)班长张智翔同学发言。张智翔首先对本次活动的组织策划者和对班级全体同学的积极参与表达了感谢。他说道,“视频中,我们从五湖四海走来,却幸运地在东湖之滨、珞珈山下相遇;我们说着截然不同的方言乡音,却能用共同的话语告诉别人我们是国金人。”今夕相遇,便是缘分,相信国际金融实验班及全年级的同学都能从这次活动中品读出团结的意义,友谊的真谛。

  会议第五项,学院团委副书记伍林老师对本次活动进行了总结。伍林老师温情、细腻的发言引发了大家的思考。她首先回忆了自己的学生时代,以一次主题党日活动为例,提出了“仪式感”、“态度”和“回忆”三个关键词。“使生活变成生活而不是生存”,伍林老师引用王小波的名言,希望同学们在平淡无奇的生活中也能感受到心与灵魂的碰撞。她告诉同学们,寒假作业虽然只是一件小事,往往能够反映出一个人的态度与担当,“有的时候,态度比行为更重要”。谈到“回忆”时,伍林老师坦言,在自己的大学生活中也过“哭过笑过哭过疯过”的经历,当时所觉微不足道之事,在经年累月之后,都能变成记忆中的“闪光点”。

  白翔宇老师在最后强调,举办寒假作业活动的第一要义,并不是奖项与名次,而是希望通过这次活动,让大家对家人亲情有更深的了解,对传统文化有全新的体悟,对优良品质有持续的传承与发扬,也与此同时建设一个更加团结、向上的班集体。主题寒假作业颁奖活动在大家的掌声中圆满结束。

  本次2017级寒假作业以“感恩辞旧岁,开心过大年”为主题,包括“晒年味·扬美德”、“聊心得·怀感恩”和“秀家乡·舒真情”三个主题活动,历时一个半月,共收到班级视频16段,照片553张,各班视频在微信公众平台进行推广,共获得投票近3100次,反响热烈,较好地引导2017级本科生品味浓浓年味,懂得感恩珍惜,弘扬传统美德,树立文化自信。(沈科涵,白翔宇)

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院