设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 新闻动态

学团史,做党的优秀后备军

发布时间:2017-11-15 22:54:01  点击数:

  20171112日,武汉大学经济与管理学院分团校第十四期开幕式暨第一讲在经管院景林报告厅成功举办。本次团校邀请到武汉大学马克思主义学院的李美幸老师作为主讲人。李美幸老师以“学团史,做党的优秀后备军”为主题展开本次团校,从团史团情切入,对新近召开的中国共产党第十九次全国代表大会传达的精神做出了深入剖析,使同学们在进一步了解团情团史相关内容的同时,接触到了党的最新理论纲领,提高了思想道德觉悟;并且激励广大团员青年不断完善自己,全面提高自身思想政治素质,做中国共产党的优秀后备军。

 

1.jpg

 

主持人致开场辞后,本次团校在同学们热烈的掌声中开始。李美幸老师从共青团的历史切入,深深地吸引了同学们的注意力。老师讲述了近现代历史上共青团员为祖国富强做出的巨大贡献,强调了共青团员在推动中华民族伟大复兴过程中发挥的重要作用,让同学们更深刻地认识到了自己作为共青团员和党的后备军肩上重大的责任。同时,李美幸老师指出,要想成为一名合格的共青团员,同学们一方面应当对团史团情有所了解,另一方面需要树立强烈的社会意识,全心全意为人民服务。

接着,李美幸老师结合刚刚召开的十九大,开始有重点地向团员青年们阐释十九大精神。老师在讲解伊始便着重向同学们介绍了十九大的主题,并对主题逐句进行了详细分析,让同学们对十九大内容和精神有了较为细致的了解。接下来,李美幸老师对我国社会主要矛盾的转变做出了阐释,解释了我国社会主要矛盾改变的必要性和基本国情未变的原因。随后,老师深入剖析了中国特色社会主义新时代的诸多概念,对“三个必须”“四个自信”“五个更加自觉”等概念一一作了详细解释,说明了走中国特色社会主义道路的重要性,并且强调了在非公有经济迅速发展的情况下,必须扩大社会主义公有制基础壮大国有企业,夯实社会主义制度的经济基础。此外,李美幸老师特别强调了十九大的最大亮点——习近平总书记“八个明确、十四个坚持”的新时代中国特色社会主义思想,并说明了其对中国特色社会主义发展而言的重大意义。

 

2.jpg

 

团校的最后,李美幸老师引用了马克思的经典名言“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”激励每一位团员青年为人类幸福而不懈努力,表达了对在场的每一位团员殷切的希望。而在此后的环节答疑中,面对同学们提出各种各样的问题和思考,李美幸老师妙语连珠,用精彩的解答进一步加深了同学们对团史团情和十九大精神的认识。

 

大经大管,以道为器。聆听了李美幸老师对十九大精神的解读,我院广大团员必将在今后的学习和生活中不断提高自身的思想道德修养,以身作则践行十九大精神,以饱满的热情服务社会、服务人民,不忘初心、牢记使命,成为中国共产党的优秀后备军!

 

通讯员:吕思潼

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院