设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 新闻动态

抱负一流,就学物流:武大物流管理专业分享会顺利举行

发布时间:2017-05-23 11:51:21  点击数:

      为增进我院2015级学科大类学生对物流管理专业的了解,帮助和指导学生明确专业选择方向,科学规划未来发展,518日下午17点,由学院管理科学与工程系物流管理专业举办的物流管理专业分享会在学院第七会议室A511举行,管理科学与工程系海峰教授、戴宾教授、张光明副教授,以及物流管理专业的优秀校友中铁物流集团的常务副总崔剑先生、九州通医药物流有限公司的副总张素梅女士、上海科博资讯公司物流顾问郭景园先生以及部分物流方面的研究生莅临分享会。

首先,戴宾教授从专业的发展前景、专业就业前景、师资情况、以及往届学生就业等方面对物流管理专业进行了简洁介绍。让学生了解到物流管理专业培养的不仅仅是物流运作管理、物流系统规划与咨询方面的人才,由于教育部专业目录设置的因素,还培养运营管理以及供应链管理方面的人才。即:物流管理=物流管理+运营管理+供应链管理。目前物流已经提升到国家战略层面,对国民经济、企业竞争优势、交通拥堵、环境保护等有着基础性与战略性的支撑作用。然而目前国家对物流管理、运营管理、供应链管理等高端人才严重缺乏。因此,戴老师鼓励更多有抱负的一流人才选择物流管理。随后戴老师分享了武大物流管理专业2016年的毕业去向,具体如下图所示。这表明,相对于竞争激烈的数理金融等专业,物流管理专业的学生出国更容易、保研更轻松、就业前景更广阔。最后戴老师引用斯坦福著名的供应链管理专家Hau Lee教授的话: “世界因物流与供应链管理而改变”来勉励大家选择物流管理。

然后,崔剑学长、张素梅学姐、郭景园学长分别对学生提问进行了耐心细致的解答。同学们的问题主要集中在物流管理专业未来的就业方向、需要掌握的核心技能以及面临的专业选择困惑等方面。现场气氛热烈,同学们提问积极踊跃,三位学长学姐的解释深入浅出,幽默而又不失风趣。

随后,2016级物流工程硕士徐元同学也分享了自己的专业选择经验。徐元同学本科就读于华中科技大学财务管理专业,曾经在银行和券商工作过,硕士攻读武汉大学物流工程方向。他指出,物流专业尚属朝阳产业,前景非常广阔,且该专业相对其他专业来说更容易展现自己的价值,他本人非常看好该领域,因此选择硕士阶段对物流方向做深度研究。

最后,中国物流学会副会长、湖北省物流十三五规划负责人海峰教授做总结发言。他指出,物流领域亟缺高水平物流人才,据统计,湖北省从事物流管理行业的人数中,专科以上学历仅占20%,因此同学们若真的喜欢这个行业并想真正的发挥自己的价值,那么就可以选择物流与供应链管理专业并为这个行业未来的改变做出自己的贡献。物流与供应链管理会因为你的选择而不同!

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院