设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 新闻动态

与爱同行,关注心灵,播撒阳光 ——经管心协阳光使者骨干培训暨结业考试成功举办

发布时间:2017-04-21 11:29:27  点击数:

   经济与管理学院心理健康协会阳光使者骨干系列培训于416圆满结束,本次培训分别于49日和416日在学院B251教室进行,我校心理健康中心聂晗颖和何姣两位老师受邀作为主讲人。

  49日的第一讲聂晗颖老师以大学生常见的心理健康障碍为侧重,介绍了大学生中经常出现的心理障碍类型以及可能产生的原因,并着重讲了有关抑郁症的知识,通过专业术语讲解以及播放抑郁症患者自述视频等方式,让我们认识到了抑郁症的特征表现、可能产生的危害,以及应对办法。许多参加培训的心理委员表示这一次的培训让他们意识到自己曾经对抑郁症的很多认识是错误的,想要做好心理委员没有一些专业的知识不仅不能救人还可能会害人

  416日,何姣老师的第二讲以四川师范大学的案例开场,让大家讨论如何能避免悲剧的发生,让大家意识到大学生心理健康工作的重要性。后何老师结合个人学习经历以及参与辅导的学生案例,给大家讲授了一些处理同学心理健康危机事件的技巧和方法,帮助大家了解如何识别他人心理危机及正确干预的行为。最后,何姣老师重申了作为班级心理委员和主要学生干部的职责,鼓励大家热心服务,讲求方法,成为同学的好帮手,老师的好帮手。

  两次培训结束后,院心理健康协会组织了全体参与培训骨干的结业考试。

  大学生的心理健康状况对大学生学习能力、思想政治素质的提高以及人生价值的实现等有着至关重要的作用。培训合格的阳光使者是搭建学生和学生骨干之间点对点的交流体系,使学院心理健康教育工作的自助与互助体系更加完善,危机预警体系渠道更加顺畅,形成全覆盖、全方位、多角度的心理健康教育合力,将心理健康教育工作深入年级、班级,惠及广大学子。

  本次培训旨在帮助心理委员等学生骨干树立正确的健康观念,明确自身的角色定位,掌握必要的心理健康知识及助人技能,培养一批合格的阳光使者,使他们更好地以朋辈的身份开展大学生心理健康教育宣传活动,以助手的身份协助老师开展工作,在心理健康教育工作中发挥助人自助的作用。通过本次培训,大家进一步意识到自身在大学生心理健康、化解同学心理危机工作中的重要作用,学会用爱去帮助,用心去倾听,做播撒阳光的使者。(侯梦轩)

 

 

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院