设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 通知公告

关于开展武汉大学经济与管理学院 2019年“学雷锋志愿服务月”系列活动的通知

发布时间:2019-03-18 23:28:23  点击数:

经济与管理学院团支部

雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,激励着一代又一代青少年健康成长。今年的3月5日是第56个“学习雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”,为深入践行社会主义核心价值观,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事,学院团委决定在全院范围内开展2019年“学雷锋志愿服务月”系列活动。具体通知如下:

一、活动主题

雷锋精神我来讲

着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员全院各团支部、团员青年广泛开展形式多样的志愿服务活动,弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务蔚然成风。

二、组织单位

主办:共青团武汉大学经济与管理学院委员会

承办:武汉大学经济与管理学院青年志愿者协会

三、活动时间

2019年3月

四、活动内容

要求全院各团支部以“雷锋精神我来讲”为主题,从以下方向中任选其一,开展主题团日活动:

(一)开展志愿活动,传承雷锋精神

“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”学习并发扬雷锋精神需要广大共青团员带头实践,开展志愿服务既是学雷锋活动不断深化的具体体现,也是雷锋精神与时代潮流相结合的产物。各支部可自行举办学雷锋志愿活动,如前往孤儿院、福利所,照顾孤寡老人,关爱留守儿童,为他们送去温暖;或自行开展环保活动等任何形式的志愿活动。

(二)实地走访调查,追寻雷锋足迹

雷锋精神早已渗透到了中华文化的肌理,成为了中华文化的一部分。雷锋精神不仅温暖了人们的心灵,也照亮了世界上许多善良的人的眼睛。在我们社会的各个角落,总有那么一些人,他们无私奉献、甘愿付出,成为这个时代的活雷锋。各支部可通过实地走访调查,寻找我校或基层群众中积极参与志愿活动、为社会做出贡献的先进人物,了解其相关事迹并以采访、访谈等方式进行记录,同时在此基础上进行先进人物的宣传,让更多的人了解我们身边的活雷锋

(三)举办学习研讨,探寻雷锋意义

习近平同志指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。雷锋精神的产生和发展,对于建设中国特色社会主义具有重要价值和深远意义。中国特色社会主义进入新时代,我们需要更多具有雷锋精神的时代楷模为社会主义现代化建设做出自己的贡献。各支部可通过学习研讨会、辩论赛、主题演讲等形式,深入探讨雷锋精神的内涵及其在新时代下社会主义建设中的重要作用,深刻挖掘雷锋精神的时代价值。

五、工作要求

1.认真学习紧贴热点各团支部要充分认识学雷锋主题活动的重要意义,认真学习和理解雷锋精神,结合时事热点开展学习、实践活动,把此项工作作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。在活动内容和形式上要贴近时事热点和青年学生的日常生活,加强支部成员对雷锋精神的深刻认识。

2.创新形式加强效果。各团支部应在活动的内容和形式设计上积极创新,充分发挥并调动支部成员参与学雷锋志愿服务的积极性、创造性。要精心组织好活动,务求实效详细制定活动方案,加大活动的投入力度,扩大覆盖群体,保证活动的学习效果和服务价值

3.加大宣传、营造氛围。各团支部要充分发挥志愿文化的引领作用,运用传统媒体和新媒体相结合的宣传方式,实时反馈支部开展的学雷锋活动,及时总结推广创新做法和鲜活经验,生动反映活动的新进展和新成效,积极传播志愿服务理念、培养志愿服务文化、营造志愿服务氛围。要充分运用新媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,不断提升活动的关注度和影响力。

六、材料报送

团支部请于3月29日17:00前,报送活动总结材料(包括活动基本情况,照片、宣传资料)及相关资料电子版,邮件以“团支部名称+学雷锋活动名称”命名,发送至经济与管理学院青年志愿者协会公邮ems2017_volunteer@126.com

七、表彰办法

活动结束后,学院团委将根据活动情况进行表彰,并在新媒体平台上进行集中的宣传推广和典型树立工作。

共青团武汉大学经济与管理学院委员会

 20193月           

 

 

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院