设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 通知公告

关于经济与管理学院2019年本科生主题“寒假作业”的通知

发布时间:2019-01-11 17:17:10  点击数:

 

全院本科生:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬中华民族传统美德,提高德育素养,增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,现对学院各年级本科生布置2019年“寒假作业”,具体通知如下:

一、作业主题

“我为家乡代言。”——改革开放40年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。本次“寒假作业”以“家乡”为题,以小见大,从个人、家庭、家乡微观角度的发展变化,通过自身成长,感受家庭变化,体会家乡发展变革,了解国家繁荣昌盛,将个人成长与家乡发展、国家富强紧密联系起来,增强“四个自信”,树立实现中华民族伟大复兴的高远理想。

二、作业类型

本学年寒假作业围绕相关主题,在全院各年级本科生之间进行分类布置。根据年级情况,作业主要分为以下四类:

1、寻访家乡品牌,追溯家乡历史——2015级本科生

品牌文化、特色企业是城市发展的缩影和改革变化的写照。2015级本科生应充分利用专业知识,以资料搜集、人物访谈、实地走访等方式,加强对家乡特色品牌、特色产业的认识和了解,叙述家乡的发展路径。

2、探索家乡变迁,展现家乡变化——2016级本科生

改革开放40年来中国取得了举世瞩目的成就。从低矮的平房到高耸的大楼,从狭窄的街道到宽阔的马路,家乡的面貌焕然一新。2016级同学可以从家乡发展的任一角度探索家乡变化,展现改革过程。

3、发掘家乡习俗,畅谈家乡风情——2017级本科生

时代的变化深刻地影响了人们的生活。身处信息时代,手机、电脑等互联网工具的广泛普及改变了人们沟通、交流的方式,在这个背景下,家乡的习俗是否发生了变化?又是否有很多传统文化和习俗形式得到了传承?春节是一家人团员和美,共迎新年,各自家庭、家乡也一定会有独特的习俗文化。2017级同学可以从细节着手展示家乡风俗,探讨习俗变化。

4、品味家乡美食,记录家乡发展——2018级本科生

特色美食是家乡文化的符号象征。美食文化的发展不仅是家乡风土人情的体现,也是国家政府重视的发展成果。2018级同学可以从家乡美食、家庭年夜饭等角度展现家乡美食文化的发展变化,秀出家乡的美食文化。

三、具体内容

各年级同学依照年级主题,从以下三种作业形式中选择一种完成“寒假作业”。

(一)“我与家乡共成长”主题作文

要求:个人完成

聚焦主题,从自身学习经历、家庭成长过程出发,用不同角度、不同侧面反映家乡的不同变化。力求以小见大,以学生视角反映家乡变迁,将个人、家庭的发展与家乡变化结合。

内容可记叙、可说明、可议论、可抒怀,弘扬主旋律,传播正能量。题目自拟,体裁不限,字数不限

(二)“我的家乡最美丽”主题摄影

要求:个人完成

聚焦主题,风格不限,真实展现家乡生活居行、经济发展、城市变迁、自然环境等方面,可以包含以时间为跨度形成的新旧对比,以及不同方面、不同层次的特色展现。

至少提交3张图片并配上文字内容介绍,格式为JPEG,图片不小于2Mb,像素清晰。

(三)“我的家乡有话说”主题微视频

要求:组队完成,年级内家住同一城市的同学可以组队,人数不超过10人。

聚焦主题,拍摄剪辑视频,配以文字、音乐、旁白等,记录家乡发展现状,内容完整,主题突出。

视频时长不可短于三分钟,要求清晰度高。

四、补充说明

(一)作业要求

1.全体本科生应参与寒假作业,态度积极,认真完成;

2.作业内容要求原创,严禁抄袭。

(二)作业安排

1.完成时间:寒假期间(113-216日);

2.提交方式:以班级为单位组织作业收集工作,217日前收集完毕;

3.总结表彰:学院将在假期后统一开展寒假作业的评比、宣传工作,由各班级推荐优秀作品参与评比,对完成情况优秀的同学、班级将予以表彰。

 

武汉大学经济与管理学院

本科生工作办公室

 

2019111

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院