设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 通知公告

关于做好2018年暑假期间学生教育管理工作的通知

发布时间:2018-07-06 15:42:28  点击数:

  全院在籍同学:

  根据学校安排,今年暑期学生放假时间为2018年7月8日至9月1日,9月2日(星期日)返校注册,9月3日(星期一)正式上课。为做好暑假期间各项学生教育管理工作,掌握学生暑期去向和动态,防止各类事故发生,现就有关工作通知如下:

  一、树立安全意识,加强学生安全教育和管理工作

  1.认真组织开展安全教育活动。各年级将《武汉大学暑假安全告知书》(见附件1)传达至每一位学生,并组织学生认真学习相关安全注意事项,不断提高学生的消防安全意识、交通安全意识和人身财产安全意识。尤其要提醒学生,不要到没有安全保障的自然水域游泳,在有安全措施的游泳场所游泳时也要根据自身的健康状况量力而行。

  加强安全教育工作的痕迹管理,结合工作实际,签订《武汉大学暑假安全承诺书》,确保安全教育工作100%覆盖。

  2.切实加强地质灾害防治工作宣传。提醒学生回家返校、外出旅游、社会实践等期间,要关注目的地的可能会出现的洪水、泥石流、地震等灾害的预警和提示,对于自然灾害和极端天气带来的安全隐患做好防范准备工作。

  3.加强学生离校前安全教育和管理工作。提醒学生离校前对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。要按照学校部署,配合有关部门深入细致地做好学生宿舍调整工作以及拟维修宿舍的学生调配工作。凡学校要求在放假前对宿舍进行清理、调整到位的,要及时组织学生进行清理和调整。

  4.加强学生暑期社会实践组织和管理。学校鼓励学生积极参加由学校和院系组织的社会实践活动,各组织单位必须加强组织管理和安全教育工作,统一购买保险,不得组织学生参加远足探险等极限运动。

  二、深入细致精准,认真做好假期留校学生的教育管理

  1.做好暑假留校学生的统计管理工作。申请暑假留校的学生需本人填写《学生假期留校申请表》。各年级要做好信息统计工作,认真填写《2018年暑假留校学生统计表》,做到心中有数。认真落实值班制度,及时发现、上报和处理好各种问题。

  2.加强暑假留校学生的安全管理。假期留校学生要自觉遵守校纪校规,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,严禁在学生宿舍(公寓)内生火做饭、使用大功率电器,留校女生要保证3人以上集中住宿,留校男生要保证2人以上集中居住。留校学生中途离校应向辅导员报告,假期值班人员要经常检查留校学生的情况,严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生。

  因今年迎新工作提前,各年级尤其要注意加强返校参与迎新工作学生的安全管理,尽量安排假期有留校计划或家在武汉市的学生参与,原则上不要安排外地学生提前返校参与迎新。

  3.返校时间。各位同学必须在9月3日返校进行报道注册,对无故逾期返校的同学,要依据校纪给予严肃处理。

  4.假期值班安排。放假期间,学院值班电话为:027—68752883。学生工作办公室老师轮流电话值班(见附件),学生如有需处理事务请直接联系当日值班老师。

  祝各位同学假期快乐!

  特此通知

文件类型: .docx学工办2018年暑假值班安排.docx (15.54 KB)

  学生工作办公室

  2018年7月6日

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院