设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 通知公告

学院师生赴东湖综合综保区参观学习

发布时间:2018-06-12 19:11:38  点击数:

为帮助大学生了解综保区,加强专业实践,提升专业素养。2018611日下午,我院2015级、2016级的48名学生在辅导员张可儒、伍林的带领下,参与了由楚天都市报与东湖综合保税区联合举办的“走进综保区,感受自贸区”活动。通过实地参观东湖综合保税区展厅、申报大厅、交易中心、跨境电子商务监管中心、金宇公司低温冷库和综保区保税展示交易有限公司,学生们感受到了东湖综合保税区一期封关运行5年来取得的非凡成就,对保税区的概念和价值也有了更深入的认识。

下午1点,在保税区工作人员和辅导员的带领下,学生们乘车前往向往已久的武汉东湖综合保税区,

首先参观的是综保区展厅,保税区工作人员江涛女士耐心细致地讲解了综保区的概念、发展历程、政策优势、区位优势和入驻企业介绍,并展示了园区沙盘和宣传视频。这让学生们加深了对综保区全面、系统的认识。随后同学们来到申报大厅和交易中心,了解了海关工作的办公现场和业务流程。

 1.jpg

    参观的第二站是湖北跨境电商监管中心,中心的工作人员向学生们介绍了跨境电商公共服务平台和进口货物检测流程;在现场,学生们直观地看到了等待检测入关的快递货品。

2.jpg

    参观的第三站学生们来到了以进口优质消费品为特色的综合性贸易及冷链物流服务提供商——武汉金宇综合保税发展有限公司,参观其用来储存进口肉类的低温冷库。

3.jpg

最后一站是综保区保税展示交易中心。琳琅满目的进口商品丰富了老百姓的购物车,提高了老百姓的生活水平。对于普通民众来说,这些商品是自贸区最直接的体现。

据悉,作为海关特殊监管区,东湖综保区5.41平方公里土地被称为境内关外。海关对保税区实行封闭管理,境外货物进入保税区,实行保税管理,视同货物仍在境外;境内其他地区货物进入保税区,视同出境。进入海关特殊监管区围网,有严格的限制,需经海关批准。从某种意义上说,同学们这次是没带护照就“出了国”。此次现场参观,不少学生都提到非常喜欢这种把课堂搬到一线的活动;通过这样方式,学生们对专业知识的认识更加立体、深入。(通讯员:聂洲 伍林)

 

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院