设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 基层风采

大学四年早计划 学习交友求发展 ----记经济类一班论坛式班会

发布时间:2015-10-22 16:36:09  点击数:

      大学四年该如何规划?怎样为未来制定合理的目标?如何成为最好的自己?经济类一班邀请高年级学长开展了一次论坛式班会,在新生开课第三周就对这些问题展开了讨论。

    新生开始上课后第二周,班导师郭凛通过网络问卷调查的方式对经济类一班同学最关心的问题进行了摸底。问卷表明,同学们最关心的三件事分别是学习、交友、自我发展,而同学们认为最需要向师长请教的问题也都围绕着如何安排大学四年学习和生活来实现这三方面的目标。郭凛老师针对同学们提出的问题,邀请了三位嘉宾现身说法,和同学们一起讨论该如何度过大学四年。

    席磊(现武汉大学国际经济与贸易三年级学生)向大家推荐了武汉大学MOOC学习小组让同学们感到独特而有益。保送武汉大学国际经济与贸易专业研究生的张楫(现武汉大学国际经济与贸易四年级学生)重点介绍了自己保研的心得体会。她再三嘱咐同学们:要有明确目标 ,才不会因迷茫而无所事事;想保研就不要给自己留退路。想保研,成绩是关键(占百分之八十),其中公共必修课与专业必修课成绩很重要。宏观经济学、微观经济学、高等数学等一年级的基础课,学分高,成绩好基础牢很关键。想要成绩好,必须做到三点:1.课前预习。2.课上认真听讲,多与老师沟通交流,给老师留下好印象,既有利于成绩也有利于今后的科研工作。3.课后复习。为保证学习成绩,她不建议大学兼职,主张同学们尽量不旷课,珍惜课堂时间。她提醒同学们现在就该熟读保研细则,从大一开始做准备。她还强调应该重视科研与论文,鼓励同学们尽快学会写论文,积极申请科研项目勇于当队长。对于就业,她总结,不忘初心,方得始终。大学最重要的其实是学会自我调控,以达最佳状态。课余多进行有效社交,获有效信息,做到与人为善,广泛社交。保送复旦大学研究生的奚哲伟(现武汉大学国际经济与贸易四年级学生)语重心长的祝贺同学们能在武汉大学学习。他首先要求同学们一起听武汉大学校歌。他说:参加复旦夏令营时,浙大学生高唱浙大校歌,浓浓的爱校之情不言而喻。武大作为中国TOP10的名校,作为武大人的我们也应当热爱学校,尊重自己,探索世界,积极承担社会责任。武大是中国最优秀的大学之一,我们在武大学习四年,要争取成为顶尖的经济学人。对未来的人生方向,如果从事研究工作,则要更深入的挖掘问题,若要走向职场,则需要在平时积累社会经验。我们身处武大,接受国内最良好的教育,应该积极承担社会责任,作符合优秀大学生身份的事。至于论文,他提到本科阶段应该以尝试为主,学习规范的论文格式。在将来的学习中,要端正态度,把写论文看作一件神圣的事,可以参考外国期刊或中国核心期刊,用国际化和正规化的标准做论文。

    在认真听完学长学姐的分析指导后,经济类一班的同学们都受益匪浅,相信在这次别开生面的论坛式班会以后同学们都会对自己的大学生活有一个更加清醒的认识和更加明确的方向。我们也期待明年的我们变得更有经验、更加成熟,为下一届武大的新同学们传授经验,把入学早计划活动一届一届的传下去。

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院