设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 学工动态 > 基本概况

学生工作办公室简介

发布时间:2017-02-27 10:52:26  点击数:

学生工作办公室是学院党委领导下的负责学生日常工作的综合服务管理机构。学工办坚持精干、高效的原则,结合学生工作思想性、综合性、时效性和突发性的特点,树立“以学生为本”的工作理念,在校党委学生工作部、研究生工作部、校团委和学院党委行政的领导下开展各项工作,认真履行对学生的教育、管理、指导、服务。

学工办的主要职责如下:

1、负责学生思想政治教育。组织、指导学生开展政治理论学习,加强对学生的理想信念教育和形势政策教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生良好的道德品质和思想素质,促进学生健康成长。

2、做好学生安全稳定工作。全面及时掌握学生整体状况,注意个体差异,做好预测与防范,有针对性地开展学生工作。妥善处理学生突发事件,切实做好学生稳定与消防安全工作;建立与学生家长的联系,争取得到家长的配合,共同做好学生的工作。

3、积极配合有关部门做好学生行政管理工作。包括德育考核、学生奖惩、勤工助学、助学贷款、学费减免、毕业生教育、毕业鉴定、档案整理、宿舍卫生、课外锻炼、学生军训、学生保险等有关工作。

4、加强对学生的日常指导与服务。积极配合班导师、烛光导航师开展工作,加强对学生的心理健康教育,负责学生奖学金、助学金、贷款、补助的申报、评定与发放,做好新生入学教育和毕业生就业指导工作,积极构建学院学生工作对学生学习、生活、就业等的服务体系。

5、做好学生党建工作。做好学生入党积极分子的培养、考察,办好学院分党校,本着“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,选拔推荐优秀共青团员入党,加强对学生党员的培养、教育,加强学生党支部建设。

6、做好学院共青团工作。负责团员的教育、团组织建设与管理工作,广泛组织学生开展社会实践和青年志愿者服务活动;以社团活动特色基地为平台,以学生社团为依托,加强对学院学生会和其他学生社团组织的日常指导,丰富和繁荣校园文化,提高学生综合素质。

    7、认真做好各级各类学生干部的选拔、培养工作,经常性地指导其开展工作,切实加强学生学风、班风、院风建设,大力开展“文明学生”、“文明寝室”、“文明班级”的“三文明”创建活动。

8、及时总结学生工作经验,认真撰写学生工作理论文章或调查报告,制定符合学院实际情况的学生管理和奖惩制度;加强学院学生工作的对外宣传报道,负责学院学生网站的管理、维护和更新。

9、协助教学管理办公室做好开学时的学生注册工作,督促学生按时交纳有关费用;负责学校下发的有关学生工作文件的接收、登录、传阅、督办、归档等工作。负责学生活动经费的预算和管理。负责团委、学生会及文责印章的保管和用印审核、登记,接待或处理有关学生工作方面的来信来访。

10、认真做好学校有关部门和学院党委行政交办的各项学生工作。

学生工作办公室分工

 QQ截图20170227110132.jpg

 

 

 

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院