设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 团委学生会 > 基层团建

团的活动阵地

发布时间:2014-09-08 21:18:05  点击数:

一、开展团日活动的注意事项

  (1)不要只让团员参加,只要活动内容没有团内限制,应该欢迎非团员、青年参加团日活动。

  (2)一次团日活动最好一个主题,内容不宜太多,活动次数也不宜过于频繁,以免降低活动效果。

  (3)团日活动要强调思想性和知识性,纯娱乐性的活动不宜搞行太多。

  (4)活动的形式要服从内容需要,不能单纯追求形式而不求效果。

 

二、设计团活动应考虑因素

  设计团活动,通常要考虑三大要素,即活动的主题要素、内容要素和形式要素。三大要素的统筹规划,体现出设计者对活动的总体规划。一般活动的主题要素设计在先,次为内容要素,待主题要素与内容要素确立后,须遵照主题与内容要素,适当安排形式要素。活动方案的设计要注重三大要素的有机结合。

  除三大要素外,设计团活动,还应注重其他要素的安排、策划。一是人的要素,即团员、青年,他们是活动的主要参加者和实施对象,因此,要注意强化活动的主体意识和调动团员、青年参加活动的积极性;二是时间要素,什么时间开展什么样的活动,不同种类的活动怎样选择活动时间等都是要重点考虑的问题;三是地点要素,要挑选与活动相吻合的恰当地点。

 

三、团活动方案的书写

  团活动方案的书写应规范,以利操作。以下为比较规范的格式:

  (1)活动的题目(名称)。

  (2)活动的目的。

  (3)活动的主题。

  (4)活动的特点(为活动做出基本格调。比如:本次活动融丰富的想象、人生处世哲学为一体,气氛轻松愉快,整个活动富有浪漫色彩)。

  (5)活动内容、方式、步骤(要求详细、具体)。

  (6)活动的时间、地点、参加人(包括主持人)。

  (7)活动的准备工作(写明活动所需物品、文字材料和其他)。

  (8)注意事项。

  (9)活动效果预测(对即将开展的活动全过程进行虚拟描述,要用文字语言对活动的特定气氛、活动内容、方式、效果等进行叙述,要点出活动的4个阶段:开始、发展、高潮、结尾)。

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院