设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 团委学生会 > 基层团建

团支部工作手册

发布时间:2014-09-08 21:12:59  点击数:

  一、团支部工作常用应用文倡议书

  倡议书是倡导开展某项有意义的活动、推广或发展某一行之有效的作法的文体。倡议书所倡导的活动和作法应考虑到其广泛性。

  1.在第一行正中写“倡议书”三个字,字体较正文大些。

  2.写对发出倡议对象的称呼。

  3.正文:

  (1)写清发出倡议的根据、原因和目的。只有交代清楚倡议活动的目的、意义,对方才能理解、才能变成自己自觉的行动,否则就很难响应。

  (2)重点是写倡议的具体内容和要求做到的具体事项。这部分一般是分条开列,以求清晰、明确。

  4.结尾要表示倡议者的决心和希望。

  5.最后要写上发倡议者的名称和发倡议的日期。

 

  建议书

  建议书是个人、单位和有关方面为了开展工作、完成任务、进行某项活动而提出意见时使用的一种文体,有的也叫意见书。写建议书要认真负责、严肃对待,内容要具体,语言要精练。

  1.在第一行正中写“建议书”三个字。

  2.写接受建议对方的名称。

  3.正文:

  (1)建议的原因或出发点,便于对方考虑。

  (2)建议的具体事项。

  4.表达建议者的愿望。

  5.结尾写表示敬意的话,如“此致敬礼”等语。

  6.写上建议者的名称和写建议书的日期。

 

  通知

  通知是上级要求下级或个人参加某一会议或者做某件事情时使用的一种文体。通知的内容要写得明白、具体。

  1.在第一行正中写“通知”二字,也可视情况写成“关于××的通知”、“紧急通知”等。

  2.写被通知单位或个人的名称。

  3.写通知内容。如内容较多,可分条开列。

  4.结尾可写“特此通知”等字样。

  5.最后写上发通知者的名称和发通知的日期。用公文形式发出的通知要加盖公章。

 

  海报

  举办文体活动,要把消息告诉大家,可以用海报的形式。

  海报的写法没有很固定的格式。一般是先在纸的上方正中写上“海报”二字,字要稍大些,下面写明是什么活动,然后写清举行活动的时间、地点、参加方式。如果是售票或发票,还要写明买票、领票的时间、地点。如果是文化、体育表演,要注明表演单位。

  海报的宣传号召性很强,是希望人家参加,没有约束性,所以用语既要有鼓动性,又要实事求是。形式上要尽量活跃些,如用红绿新纸书写,还可配下与活动内容有关的宣传画、漫画等,以吸引大家。

 

  请柬

  请柬,也叫请贴,是为请客而发出的一种文书。可用手写,也可印刷。

  1.在第一行正中写“请柬”二字,字可大些。

  2.写被邀请者的名称。

  3.正文写活动的时间、地点、内容。

  4.结尾写“敬请光临”等语。

  5.最后写发请柬者的名称和发请柬的日期。

  6.如请看戏或电影等,还应将入场券附上。

 

  启事

  单位或个人有什么事情需要向大家公开说明,或者对大家有什么要求,把它简明扼要地写出来张贴或刊登的短文,就是启事。启事内容要周到完整,语言要具体明确,中肯礼貌。如果内容多,还应分条开列清楚。

  1.第一行正中写启事的名称,如“招领启事”、“寻物启事”、“征文启事”等。

  2.写启事内容,一般包括目的、意义、内容、形式、要求等项目。

  3.最后写启事者的称呼和启事的日期。

 

二、支部书记、支部委员会

  1.团支部应当设立哪些委员?

  团支部委员会的人数,应根据团员人数多少和工作需要来确定,一般以3至5人为宜。委员人数少的可设书记、组织委员、宣传委员;委员人数多的可增设副书记、文体委员或生产委员。

 

  2.团员人数很少的团支部要不要建立支委会?

  团员在7人以下的团支部,可以不设支部委员会,只需选举支部书记一人,或书记、副书记各一人。

 

  3.团支部书记的主要职责是什么?

  团支部书记的主要职责是在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持团支部的日常工作。

  (一)负责召集支部委员会和支部团员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。

  (二)了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

  (三)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。

  (四)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

  (五)抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助支委做好分管的工作。

 

  4.怎样当好团支部书记?

  当好团支部书记,要正确行使团员大会和团支委会赋予团支部书记的职权。第一,实行集体领导。支委会一般设有三至五个委员,除书记外,还设有副书记、组织委员、宣传委员、文体委员等,组成一个领导集体。团支部的工作,支部书记要和支委们共同商量,重大事情要召开支委会,集体研究讨论再作出决定。实行集体领导,可以集思广益,集中大家的智慧和经验,做出切实可行的决定。同时,又能把支委们的积极性和主动性发挥出来,大家团结协作,共同做好工作。第二,用人要放手。实行集体领导不等于取消或削弱支委的个人作用,支部工作要有明确的分工,各项工作要有专人负责。团支部书记要注意发挥每个支委的特长,允许他们在自己的职责范围内,创造性地开展工作,使他们的聪明才智得以充分施展。同时,还要做到用人所长,容人之短,不能求全责备。第三,方法要灵活。青年工作是党的群众工作的一部分,涉及许多方向性、原则性的问题,这就要求团支部书记必须头脑清醒、立场坚定。但日常工作中大量接触到的是群众工作中的一般性问题。团支部书记在注意原则性的同时,还应注意灵活性。不能事事“原则”,死搬教条,搞得支委和团员畏首畏尾,不敢发挥主动性、创造性,使支部工作缺乏应有的生机和活力。

 

  5.团支部组织委员的主要职责是什么?

  在支部委员会的集体领导下,组织委员的主要职责是:

  (一)负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。

  (二)了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。

  (三)了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员作党的发展对象的有关具体工作。

  (四)协助团支部书记组织开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。

  (五)了解掌握支部的组织情况,根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

  (六)搞好团员统计,接转团员组织关系,按时收缴团费,办理团员超龄离团手续。

 

  6.团支部宣传委员的主要职责是什么?

  在支部委员会的集体领导下,宣传委员的主要职责是:

  (一)了解团员和青年的思想情况,拟定和提出支部学习计划和建议,提出宣传工作意见。

  (二)组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论、时事政策、团的基础知识。根据团员青年的需求,组织开展各种知识和技能的学习活动。

  (三)根据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员青年中开展宣传鼓动工作。

  (四)了解团内外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心地做说服解释工作。

  (五)针对团员青年的思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习、办好墙报、板报,管好团的活动阵地。

 

  7.团支部书记应掌握哪些语言艺术?

  要成为一个称职的团支部书记,应该掌握以下语言艺术:

  (1)主持会议语言艺术。主持会议,一般都有开头、主体、结尾三个部分。开头,开门见山,能使听者抓住要领。主体部分,阐明中心议题或讨论主题,能启发人思考。结尾,大都简洁有力,一般有总结式,突出中心;启迪式,发人深思;激励式,给人鼓舞。

  (2)演讲的语言艺术。演讲是一门实践性很强的艺术。在日常生活中有多种多样的演讲,如茶话会、团拜会、晚会上的演说;有纪念日、节日、就职的演说;有祝词、欢迎词、欢送词,等等。要演讲好,应把握以下几点:一是有针对性,演讲是针对一定的问题而发的,不能无的放矢,文不对题。二是观点鲜明,演讲的中心问题要清楚。三是结构严谨,演讲一般有开头、主体、结尾三个部分,应力求开门见山,重点突出,结尾有力。四是语言生动精练,还要戒掉口头禅。

  (3)交谈的语言艺术。丰富的知识和生动的生活素材,才能使交谈情理交融,运用自如。交谈时,态度亲切热情,以诚待人,尊重别人,谦虚谨慎。语言生动形象,通俗易懂。

地址:中国 武汉 珞珈山 电话:027-68752896 武汉大学经济与管理学院